邮件服务
直播
繁體
 
松江教育信息网 > 教育科研 > 德育研究 > 家庭教育指导 搜索
 
  家庭教育指导
 
 

“师爱在家庭中闪光”家庭教育优秀指导者案例

朱章华    2014-11-25 10:39:00


朱章华老师说,家庭教育和学校教育是孩子成长的双翼,两翅同时扇动才能提供升力和推力。

朱老师敏感于孩子的点滴表现,深入挖掘家庭的不良影响因素,从而有针对性地进行辅导,驱散家庭中笼罩的阴霾,让家庭重新散发温暖幸福的阳光。朱老师不仅架起了家校的沟通桥梁,而且巧妙铺设亲子关系改善的通道,发挥家庭固有的育人功能,让孩子诗意地栖居。朱老师不仅帮助解决了孩子成长的困扰问题,让孩子重焕天真的笑颜,而且帮助家长认清自己存在的家庭教育问题,提高了家庭教育的意识,凝聚了家校之间的教育合力。

朱老师以孩子成长为本,以家长的教育需求为本,与家长开展合作,并将家长资源引入班级教育,促进孩子健康快乐地成长,提升了家校的双重幸福感。

【案例一】

不爱吃饭的背后……

松江区仓桥学校  朱章华

四年级第一学期,小龙同学从外省市转到朱老师班。他,写得一手好字,功课很好,习惯很好,很有礼貌,从不恃宠而骄,看得出家教很好,是个品学兼优的好孩子。这样的孩子自然是与“问题”绝缘的。

若说美中不足的话,就是与同龄人相比,他个子偏矮,人也瘦瘦的。朱老师发现他在校午餐时有些挑食,食量也不大,其他孩子也有类似问题,但毕竟在老师的眼皮底下还是能做到“光盘”。经过家访了解,父母都是硕士,父亲现在外地做公司经理,孩子与外婆一家生活在一起。

吃饭是个“大问题”

可到了五年级第二学期,风云突变。

一天早上,向来早到的他迟迟未出现,直到快做操时才姗姗来迟。妈妈生气地说他一个手抓饼在校门外吃了半个多小时。小龙说手抓饼太干了,难以下咽,而豆浆一开始就被他喝完了。也许是个偶然吧,朱老师建议他下次吃完早饭再出门。

第二天早上,娘俩又早早地在办公室等我,还是吃饭的问题——小半碗稀饭迟迟吃不完,含在嘴巴里十几分钟不动。妈妈很着急,说自己不担心他的学习,就操心他的吃饭问题。因为在小龙小时候,因父母工作忙无暇顾及,两岁时由保姆照顾,对他吃饭问题忽视了。妈妈言语间对没给孩子培养好吃饭习惯很是自责。看来,吃饭的问题升级了。中午,朱老师找了个安静的角落和他谈话,说了吃饭的重要性。放学时和妈妈作了一些沟通,小龙答应多吃饭。

第三天正如朱老师所愿,风平浪静。

没想到,第四天早上,妈妈气乎乎地跑到学校。她手里捏了个餐巾纸团,里面包的是小龙偷偷吐出来的早饭——五谷杂粮粥。于是,朱老师和小龙又一次谈话。对于早饭的重要性、妈妈的关爱……他都很明白。当说到他父母身高很高,而现在的他在班级中身高处于末尾时,他脱口而出的一句话让朱老师非常震惊:“她不是我的生母!”要知道,朱老师在路上经常碰到这对手拉手的母子,妈妈陪伴体质不好的小龙步行上学;为了他多多吃饭,妈妈变着花样做饭;家长会上也曾请妈妈做过育儿经验的交流……

看来,小小的吃饭问题,也许是个“大问题”!

不爱吃饭,原来如此

朱老师再次去家访,找小龙谈话,又了解到一些情况:小龙两岁时父母离异,后来爸爸与妈妈成婚,未再生育孩子。生母在老家,于2012年底生下一个孩子。每年也会去探望,但平时联系不多。父母都是公司高管。2011年9月,为了给小龙一个更好的学习氛围和成长环境,母子俩来到了上海,居住于外公外婆家的别墅中。四间卧房中,外公外婆、舅舅一家三口、妈妈和他自己各占一间……

所有的这些与小龙不爱吃饭有什么联系呢?或许还有什么其它原因?妈妈已经为孩子的吃饭费尽了心思,小龙诉说着吃饭的苦恼……高学历的妈妈已经做了自己该做的,没有什么可以指责的。那孩子究竟在想些什么呢?怎么才能打开孩子的心扉呢?

要让五年级的小龙清晰地表达复杂的成长情况是个难题,用准确的语句描述内心世界更困难……朱老师想到了心理学上的“图画技术”——图画是最有效的表达人内心的工具之一,可以藉着图画的构思与介绍,对真实的自我进行解剖,这种剖析不会让人们感受到威胁,也不会让人难堪。绝大多数人还会享受作画本身带来的愉悦感。[1]语言是最主要的咨询工具,作为补充,图画技术有着天然的优势:可以巧妙地绕开防御心理。图画传递的信息比语言更丰富,一幅图画胜似千言万语。用画画试试吧,况且小龙也爱画画。

朱老师首先请他画一副自画像,小龙愉快地接受了。过了很久,不见他来交画,朱老师觉得有些奇怪,走过去一看,他不停地在用橡皮擦画。朱老师没有打扰他,等他最后完成,一节课已经过去了。这幅人像粗看没什么特别之处,但细看会发现纸上有很多橡皮擦过的痕迹,特别是面部,与原先有很大不同。画了这么久,又被反复涂改过,可能反映出一种防御心理:他想要隐藏内心,所以一个劲地涂改,也反映出他的强迫倾向——一定要画到自己满意为止。

他这样解读自画像:“这是现在的我,我喜欢蓝色和绿色。”大面积的蓝色和绿色很鲜亮,却还是给人模糊、轮廓不清的感觉——他用心勾勒了五官、衣服的内在线条,却没有理会衣服和外界接触的部分,显得界限不清,让人感觉他有丰富的内心世界,却不愿意和外界多接触和交流。这也符合朱老师对他一贯的观察和了解,他确实是个比较内向的人,很少和同学打闹玩乐,做作业之外总是静静地看书,沉浸于自己的世界。整幅画像偏向纸的下端,代表一种匮乏感和安全感的缺失。

第二天,朱老师请他画一棵心中的树(树木人格图)。画树时,他减少了一些涂擦,但画得仍然非常仔细,每一片树叶都细细地描画出来,画了很多并耐心地涂上不同颜色,说明他有追求完美的倾向。这棵树现实中应该是不存在的,他是把上学路上看到的几种树的特征综合在一起。树干很粗壮,树枝却非常纤细,代表着无法从环境中得到满足。树叶偏向狭长,代表缺乏滋养。

第三天,朱老师请他画一副最近的和家人在一起的生活场景(主题图)。他画了自己、妈妈和表弟一起看电视的情景,问及是否还要上色时他摇了摇头。屋子很大,母子俩也都微笑着,却仍然给人有一些压抑的感觉。表弟自由自在地趴着,他却正襟危坐,比较拘束,并且妈妈和他的距离要比和表弟的距离远些,是否在他心里也觉得妈妈和表弟更亲密?他用了很多笔墨在画室内装饰,非常细致,非常完整,相形之下,几个人物都比较简单,是因为他觉得和大家有距离感吗?画上没有门,说明他对外界有较强的防御心理,拒绝他人与自己的接近。窗户有一点狭窄,说明不容易让人走进自己。幸好,窗外的一棵树给整幅画增添了一份生机和活力。

三幅图画,不难看出小龙是一个聪慧而敏感的孩子,离开父亲跟随继母生活在这样一大家子中间,他缺乏归属感和安全感。他有丰富的内心世界,却找不到分享的渠道,所以日渐封闭自己。小龙的一句话值得深思:“她们说我小时的习惯就是让生母和保姆弄坏的,我去生母那边会唤起那时候不良习惯的记忆。(探望生母回来有时会呕吐)”。他分别用生母和妈妈来称呼两位母亲,这是他自己心中亲疏的不同还是沿用了爸爸妈妈教给他的称呼呢?爸爸妈妈把他糟糕的吃饭习惯推诿于生母和保姆,并逐渐减少了他探望生母的次数,同时不允许他在生母家吃饭。朱老师问他想念生母吗?他说还好;在舅舅家开心吗?仍然说还好。真的是还好吗?他吃饭的方式是否和潜意识里对生母的想念有关?

父母离异时他只有2岁,2岁的孩子看似什么都不知道,但其实已经处于自我意识发展的第一叛逆期。婴幼儿的食物主要是母乳或奶粉,食物在一定程度上也代表着母亲。与母亲的分离,2岁的孩子不是不懂,也不是无法反抗,他的应对方式就是减少食物的摄入,变得“不爱吃饭”。后来也许因为偶然的一次呕吐,导致他再也不能在生母家吃饭,甚至看望生母的次数也减少了。他是否会认为少吃点就不会呕吐,就能再去生母那里,于是下意识地告诉自己“少吃点”?如今他11岁了,自我意识进一步发展,反抗意识萌芽,进入了第二叛逆期,妈妈所给予的爱毕竟理性多于感性,所以情感依恋上的缺失也以吃饭为突破口开始爆发。

吃饭的问题不仅仅是表面问题,其实更是中国式离婚后的家庭教育问题、破碎的亲子关系问题、孩子发展中的心理和生理问题、家校教育合作问题……

吃饭,以爱的名义……

吃饭背后的问题,对于班主任来说,有的是无能为力的,有的是可以稍加介入的,有的是必须直面的……如何改善吃饭问题呢?

朱老师决定先改变自己的做法,再一次找小龙来谈心:

师:小龙,想你的生母吗?

龙:当然想咯……

师:你想过吗?当生母看见你瘦瘦的,她会是怎样的心情?

龙:她会……会难受的,更加担心我……

师:你想不想成为一个强壮的男子汉?

龙:想

师:那你觉得你怎么做,才能让生母高兴、自己强壮呢?

龙:嗯……体育锻炼,还有……还有就是……多吃饭……

师:小龙真聪明,你能多吃饭吗?

龙:吃饭……(有点为难了)

师:来,我们一起商量一下……

……

朱老师让小龙先说不爱吃饭的原因,然后再想解决办法,用笔记录下来。

吃饭慢、吃饭少的原因

解决方法

嘴巴里塞得太多,难以下咽,感觉难受

一口咽完再吃第二口

紧张(到时间吃不完,怕妈妈说)

放轻松,吃饭是一件愉快的事情;

由老师和妈妈沟通,吃饭时不说让人不愉快的话。

心情不好(学校、妈妈各方面原因都有可能)

等心情好了再吃?

给胃留下吃零食的空间(以前有过,现在没有这样的想法了)

先吃饭,再吃零食

这阵子犯毛病了

这不是毛病,充其量是一种不好的吃饭习惯

有的菜不爱吃

妈妈的做法是蔬菜必须吃,一样荤菜可以拿另一样荤菜代替。(每天的菜都还挺丰盛的,有选择余地。)

师:小龙,真聪明,想出了好办法。可是怎么做到呢?

龙:……

师:我们先来个21天挑战吧!

龙:好!

21天挑战,是班级开展的“21天自我挑战训练营”活动。即让学生从自我实际出发,选择一个具体的需要改进的目标,设计积极的内部语言从而进行自我鼓励,向自己发起21天的行为挑战,因为一个习惯的养成最短周期为21天。这21天的行为挑战必须连续进行,如果其中某一天做不到,那么从头再来;先是每天进行自我考核,可以邀请自己信任的人进行每天的监督,结束时接受老师、同学或家长的考核;考核通过后,颁发挑战成功证书。“21天自我挑战训练营”活动旨在发掘学生积极的内部能量,从而养成良好习惯。

小龙的挑战表

21天自我挑战训练营

 班级

五(1)

姓名

小龙

起止时间

3月 ——  10 29 

要解决问题:吃饭慢 吃饭少

老师对我说:小龙是个很有毅力的孩子,老师相信你一定能成功!

妈妈对我说:小龙真是个懂事的孩子!

我对自己说:我要吃饭

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

成功

 

小龙决定邀请妈妈做监督人。朱老师与小龙妈妈也作了沟通,妈妈高兴地感谢我。后来小龙交给朱老师的表格里是这样填的:

妈妈对我说,宝贝加油!妈妈祝你早日成功!

我对自己说,我一定要改掉吃饭不好的坏习惯!

监督人:妈妈。

三天过去了,朱老师问小龙这两天吃饭乖不乖,他微笑着点点头;

一个礼拜过去了,朱老师问小龙坚持得怎样,他脸红了,低下了头;

半个月过去了,朱老师问小龙表格重新填第几次了,他比划了个三的手势;

一个月过去了,某天小龙突然对朱老师举起了剪刀手,灿烂地笑着,示意挑战成功!偶遇妈妈,问起小龙吃饭的问题,她也笑着说:好了好了。确实,这阵小龙的脸色变红润了,脸庞似乎也圆了些。期待小龙真的打开心结,做一个阳光少年!

“不爱吃饭”的沉思

孩子的行为是一面镜子,可以清楚地折射出家庭中这样那样的问题,需要我们班主任仔细地去解读、智慧地去帮助。孩子如果存在某种问题,其根源往往也能在家人特别是父母身上寻找到。即使是看似不起眼的普通小问题,往往在某些孩子身上就是个大问题。只是这样的信号,需要我们班主任能敏锐地觉察到。

也许吃饭在以前只是个小问题,但在成长的第二反抗期表明已经发展成为个大问题。吃饭问题是小龙所遇的各种问题和矛盾的聚焦点和爆发点,如果久而不决就会成为大问题,将阻碍孩子其他方面的发展。孩子的行为犹如冰山一角,沉默的大部分才是关键。行为的背后是需要,巧妙地开启心扉,才能找到真正的心理困惑。作为班主任,仅仅满足于孩子听话是不够的,还需要能听见孩子的心里话,帮孩子除去心病。

每一个孩子都是一个独特的世界,每一种行为都传递着一种独特的信息。只有班主任的准确解读和正确引导,才能帮助孩子走上健康和快乐的成长之路!


【案例二】

我也需要爱

文文失踪了!接班三周,朱章华老师就遇到了这样棘手的问题。

到了上课时间文文的位子还是空着的,联系家长却得知文文是背着书包出门的。问及是否有什么特别的事情发生,文文爸爸坦言早上看到她在补作业就撕了她的本子。当务之急是找到孩子,文爸在小区周围寻找,朱老师则搜索校门口的监控,录像较模糊,看到一个背影似有相似,又发动学生在校内寻找,但一无所获。后文爸告知从小区监控中发现文文走的是学校的反方向,只得报警处理。万幸的是下午在学校附近的一个小区外面寻找了正在徘徊的文文,舒了一口气的同时,朱老师也注意到了文爸的来电秀——一个小婴儿的照片,文字说明是“小宝贝”。

第二天,文文来到了学校,把一封信交给了朱老师,信中说:我曾经发誓,爸爸第十次打我的时候,我就要离家出走,再打我我就死给他看。朱老师看信后,与文文谈心,文文也说到三个月前妈妈生了个小弟弟,爸爸妈妈都围着弟弟转,对自己很少过问。

朱老师微笑着问她:“是吗?真的是这样吗?”文文不做声。

朱老师接着说:“有了弟弟,你就做姐姐了,姐弟俩一起玩一起成长,再也不孤单,这多好啊!其他孩子想要还没有呢!”文文笑了。

朱老师又说:“弟弟才三个月,需要照顾,你做姐姐的,要出把力吗?”文文点点头。

朱老师随后又跟文文妈妈电话联系,单刀直入地问:“你们生了小弟弟,大女儿会怎么想?你们考虑过吗?”妈妈说这个到没有想过。

朱老师接着说:“家里有了小弟弟,你们忙着照顾小的,忽视了大的,文文还以为你们不喜欢她了。你家文文又比较早熟,自尊心强……”

妈妈问那该怎么办,朱老师说:“像以前一样,多关心照顾文文。”

父母再生一个孩子往往会带来一些冲击,对于原本独享父母宠爱的孩子来说更有加倍的失落感。问题的本身不是问题,问题在于解决的方法。朱老师在了解了情况之后,找到了问题的爆发点,让孩子学会换一个角度思考,唤醒父母已经失衡的爱,重塑亲子关系,风雨之后又见彩虹。

 
文章附件:

文章作者:朱章华
文章出处:松江区仓桥学校

相关文章:


 
首页 | 新闻中心 | 信息公开 | 网上办事 | 便民问答 | 网上互动 | 民意调查 | 招生考试 | 党建工作 | 队伍建设 | 研训服务 | 教育科研 | 教育技术 | ENGLISH
上海市松江区教育局 地址:中山中路38号 电话:021-37736304 邮政编码:201600
Email:sjjyj@sjedu.cn 上海市松江区教育局 ©2006版权所有
沪教Z2-20100035号  沪ICP备11030667号