邮件服务
直播
繁體
 
松江教育信息网 > 教育科研 > 德育研究 > 少先队工作 搜索
 
  少先队工作
 
 

面向多彩人生 塑出真挚友谊

   2015-05-27 10:03:00


面向多彩人生  塑出真挚友谊

                ——面塑活动中培养流动儿童团结友爱品质的研究

松江区泗泾第二小学  宋延辉

【摘要】

近几年来,随着城市的发展和外来导入人口的增加,流动儿童在上海中小学中所占生源比例越来越大。流动儿童在生活习惯、语言、风俗等方面千差万别,并或多或少具有一定的负面心理特点。更好的关爱流动儿童,让他们健康快乐的成长,是所有少先队工作者们应当关注的重要课题。

面塑艺术在我国有着悠久的历史和丰厚的文化底蕴,是中华民族艺术的瑰宝。泗泾第二小学开展了十多年的面塑教育,在少先队员中产生了积极影响,丰富了少先队员的课余生活,在少先队员的知识、技能和精神品格培养方面发挥了积极作用。

依据少先队员的生理、心理成长特点,以面塑活动这种儿童喜闻乐见的方式为载体,尝试将中华民族的传统美德——“团结友爱”的品质培育与之相结合,通过面塑主题作品创作帮助流动儿童树立集体认同感,、归属感;通过面塑课堂教学潜移默化引导流动儿童在小队合作中体会团结的力量;通过红领巾面塑小社团建设培养队员合群意识、提供队员间合作交流的良好平台;通过面塑展示活动流动儿童自信心,提升培养流动儿童交流交往能力。让流动儿童能够尽快和身边的小伙伴熟悉起来,更好的沟通和交流。在轻松愉悦的氛围中加深了解、不断融合、进而达到使流动儿童能够融入松江、认同上海、更快乐更健康地成长的目的。

【关键词】 面塑活动  团结友爱   流动儿童

 

在中国少年先锋队建队60周年的时候,胡锦涛爷爷代表党中央,向全国少先队员和广大少先队工作者发出贺信,向全国少先队员提出新希望:要求广大少年儿童争做“四好”少年,其中一个重要的关键词就是“团结友爱”。201211月,中共十八大报告明确提出“积极培育社会主义核心价值观”。其中“友善”作为我们中华民族的传统美德,更是我们一贯希望少先队员具备的基本道德素养。

近几年来,随着城市的发展和外来人口的增多,上海形成了数量庞大的“流动儿童”群体。流动儿童在上海中小学中所占生源比例越来越大,以我校为例就高达90%以上。流动儿童的全面发展、健康成长,理应受到学校和少先队组织的广泛关注。如何面向流动儿童开展“团结友爱”教育,培育“团结友爱”品质,已成为摆在少先队工作者面前需要迫切思考和解决的问题。本文就此根据我校的实践做了一定的研究,希望对少先队工作者们有所裨益。

一、流动儿童的心理特点

由于中国的户籍制度,城市所提供的各种福利待遇还没有能力全面覆盖,流动人口在大城市仍然是一个弱势群体。流动儿童的家长们大多数是体力劳动者,工作不稳定,收入水平偏低。又面临着从外地来到陌生的城市后各方面的适应问题,流动儿童在心理和行为上,常常表现出社会认同感不足、容易感受到歧视、容易滋生孤独、自卑和社交焦虑等负面心理情绪。研究发现,流动儿童的自信水平和沟通能力显著低于城市儿童。因此,流动儿童迫切需要给予更多的关爱。除了学科知识学习之外,更需要寓教于学、寓教于乐,通过创造性的趣味教学活动让流动儿童更好的融入到学校和城市生活中来,养成健康积极的心态,塑造“团结友爱”的好品格。

二、开展面塑教育是培养“团结友爱”品质的良好途径之一

我校的面塑教育始于1998年,已有17年历史。面塑教育具有一些鲜明的特点,符合儿童生长和认知的客观规律,在言传身教中为培养流动儿童“团结友爱”的品质能够起到非常积极的作用,达到教育目的。主要表现在:

(一)面塑教育是团队协作教育

面塑教育无论是个体学习,还是集体创作,在这个过程中,会自然形成小队为单位的“集体”,潜移默化的帮助流动儿童树立集体合作意识。

(二)面塑教育是创造性的活动

面塑活动在完成基本技法的教学之后,更多的是要鼓励队员的创造性、尊重队员对作品的理解。这就极大的激励了队员的创造性。特别在自己创作的作品得到老师和其他伙伴的认可和赞扬的时候,更是能够极大增强队员的自豪感和自信心。

三、实施面塑教育的具体途径

结合面塑教育的特点和品质培养目的,有意识的引导流动儿童加入面塑学习,采取特定的面塑活动方式,最终让流动儿童学得一技之长,又能很好的培养“团结友爱”的优良品质。

(一)通过面塑主题作品创作帮助流动儿童树立集体认同感、归属感

少先队通过集体活动、自主教育的途径培养队员对队组织的认同感、归属感,帮助少年儿童在少先队的大集体中全面发展、快乐成长。对于流动儿童来说,只有首先让他们通过面塑活动树立认同感和归属感,这个集体真正对他产生吸引力,他愿意被这个集体所接纳,才能进而认同自己作为集体中的一员。

首先,在作品创作过程中,鼓励队员在独立创作单件作品过程中加强沟通,在颜色选择、技能技巧、构图造型等方面多交流,促思考。多为孩子们创造一些交流的环节。给予孩子们同伴评价的平台,鼓励队员互相学习,取长补短。从而为流动儿童更好地融入集体提供机会。

其次,引导队员从原来的单独创作独立作品到大家集体创作组合作品、或者主题性综合作品。创作这种大型综合性作品天然需要队员们通力合作,孩子们在这个过程中会不断交流、快速熟悉起来;同时因为目标一致,作品创作过程大家可以通过协调配合、相互交流作品的构思、组合方式等,通过手中小小的面团将大家团结在集体中。孩子们更容易在这个过程中收获友谊,潜移默化的达到使队员自发团结起来的目的。

再次,可以尝试引导队员在作品构思、选材以及创作过程中凸显“团结”主题,创作富有团结精神、协作意识、交流互动内容的面塑作品。比如,在全国“阳光伙伴”体育大联赛蓬勃开展之时,我们就尝试引导面塑社团成员以“阳光伙伴”为主题创作二十几组大型面塑作品,每组作品由二十八个小面人排成一字队形,齐步冲向终点,表现团结一心,齐心协力,共同进步的寓意。最后呈现出的作品栩栩如生、生动活泼,表现出了伙伴们团结一心夺取胜利的动人场景。作品作为礼物赠送给了上海市学生体育大联赛组委会留作纪念。作品本身蕴含的团结协作精神也潜移默化的影响着孩子们,孩子们也通过这组作品的创作体会了成功的喜悦。

(二)通过课堂教学引导流动儿童在小队合作中体会团结的力量

在课堂教学开展过程中,队员们以中队为单位,以小队合作学习为基础,队课相结合,充分发挥少先队自主教育的作用,从面塑教材的开发、面塑课堂教学案例的设计、面塑教学活动的开展等方面入手,让流动儿童在小队合作过程中体会团结的力量。同时这也正好符合孩子们心理活动的第二个层次——“情”。抓住了情感主线,往往能够收到较好的效果。

如我们在辅导员与队员共同努力下开发了面塑课程校本教材,在全校1-5年级分别开设了每周一节面塑课,为流动儿童提供了一个动手动脑、交流互动、传承民族文化的新载体、新平台。在面塑课堂里,奇妙美好的面塑故事、栩栩如生的面塑作品、五花八门的面塑技艺都紧紧的牵动着孩子们的心。在他们面前,一个立体的、生动的、由面塑组成的新的天地都那么鲜活的呈现在课堂里。每周一节面塑课,就像是一场盛宴,吸引孩子们翘首以盼。在我们关于“你是否喜欢面塑课”的问卷中,1370位学生,个个都喜欢,全校孩子们用响亮的“喜欢”两个字给了我们最圆满的回答。

五年级队员阮奕妍这样说:“上面塑课是我一天中最快乐的时光,我在课堂上学会了让小小的面团变成色彩斑斓的小鸟,作为小队长,我在这里收获了快乐和友谊。”二年级的孙奇峰是个内向腼腆的转学生,刚刚到我校就读时中队辅导员老师反应他内向,轻度交流障碍。在面塑课堂里他找到了自信,沉浸在面塑制作的乐趣里。与别人交流多了,胆子变大了, 在短短半年时间内很快融入了集体。他说:“我喜欢上面塑课,小队交流给了我自信,也更迅速的融入了这个可爱的集体。”

(三)通过红领巾面塑小社团培养队员合群意识,提供队员间合作交流的良好平台

红领巾小社团是在少先队组织指导下,由队员自愿参加、自主活动、自我管理、自我服务,并满足社团成员兴趣爱好需要的专业性小型团队组织。这种组织形式具有较高的灵活性,能够充分发挥队员自主自动和创新能力,赋予队员更多自主性,天然的能够将孩子们通过兴趣组合在一起,在活动中队员的合群意识提高方面普遍会有质的飞跃,特别受队员们喜爱。

让流动儿童走进集体,运用集体教育的力量来教育和感染他们无疑是一种比较适恰的方式。由队员们自发组织的红领巾面塑小社团就成为流动儿童融入的第一个小集体,在潜移默化的影响之下,慢慢的孩子们就会学会与小伙伴一起进步,与队集体一起成长。每个孩子的成长经历,都是一个从自然人向社会人转变的过程。红领巾面塑小社团对于队员们来说,就是一个“小社会”。作为辅导员,我们正确引导他们在这个“小社会”中学习走上中队、大队这些“大社会”的本领,进而帮助他们融入松江、上海,健康、快乐地成长。

(四)通过面塑展示活动增强流动儿童自信心,提高交流交往能力

社会性的发展是儿童心理发展的一个重要方面。现代心理学家把儿童在社会生活中形成的具有与他人保持正常关系、进行交往的能力作为衡量儿童心理健康的重要标准。基于流动儿童一般比较怯懦、胆小、不善言谈等特点,重视队员间的交往、辅导员与队员间的交往等能力培养,才能使流动儿童更好的融入、更健康的成长。

1、通过面塑现场表演活动增强自信,提高交往能力

现场表演,要求队员思维灵活,不但能够培养队员灵活性与敏捷性,还可以增强人际交往能力,学会交流,学会沟通。当队员亲手做的作品,得到领导老师和观众的充分肯定和高度赞扬时,又能够提高自信心,反过来使流动儿童更自信地与人交流。我们的队员曾经在上海市中小学弘扬和培育民族精神月课外活动周中进行现场表演,在上海民族民间艺术博览会上,队员们现场表演制作的面塑作品受到了上海市委领导同志的高度表扬,并吸引了电视台、报刊众多新闻记者的采访。

2、面塑现场义卖展己所长,帮助身边小伙伴

“助人乃快乐之本”。美国斯蒂芬·普斯特教授在他的新书中说:“乐于助人的青少年,成年后身心更加健康”。流动儿童用自己的力量去帮助别人。在此过程中奉献了爱心、同时也收获了友谊。

泗泾第二小学一(2)苗苗中队杨* * 的父亲不幸患肝癌,急需住院开刀,无奈她家境贫寒,母亲无工作,全家8口人,父亲是惟一的“顶梁柱”……伙伴有困难,队员们纷纷伸出援手,在泗泾公园门前演绎了“小手捏面人,义卖献爱心”的动人一幕。为帮助贫困生,红领巾面塑社团还举行了“巧手塑真情,关爱暖人心”面塑作品义卖活动。作品吸引了大量的热心人士,大家踊跃认购,积极捐款。活动中队员们创作了大量的动物作品、西游记人物作品等,所得款项全部捐助。参加义卖活动的队员都深深感悟到:尽己所能帮助别人,收获快乐,收获友谊。

四、总结

实践证明,在面塑活动中培养流动儿童团结友爱品质是可行的,为流动儿童的教育、管理提供了一定的帮助,对流动儿童身心健康良性发展起到了促进作用。接下来的研究我们将继续把前期研究过程中得到的经验发扬光大,用于其他流动儿童的培养,为流动儿童的全面发展作出努力。

 

 

 
文章附件:

文章作者:
文章出处:

相关文章:


 
首页 | 新闻中心 | 信息公开 | 网上办事 | 便民问答 | 网上互动 | 民意调查 | 招生考试 | 党建工作 | 队伍建设 | 研训服务 | 教育科研 | 教育技术 | ENGLISH
上海市松江区教育局 地址:中山中路38号 电话:021-37736304 邮政编码:201600
Email:sjjyj@sjedu.cn 上海市松江区教育局 ©2006版权所有
沪教Z2-20100035号  沪ICP备11030667号