邮件服务
直播
繁體
 
松江教育信息网 > 教育科研 > 德育研究 > 少先队工作 搜索
 
  少先队工作
 
 

野外活动营地中的低碳环保教育

沈伟丽    2013-06-01 19:14:00


 

随着哥本哈根世界气候大会的召开,“倡导绿色生活、发展低碳经济”已成为世界经济发展的潮流。低碳经济是低碳发展、低碳产业、低碳技术、低碳生活等经济形态的总称,也是绿色经济的一种形态,它是以低能耗、低排放、低污染为特点,以实现可持续发展为目标的生产方式和生活方式。当前,我国政府大力提倡绿色生活、发展低碳经济,并将其发展理念和相关发展目标纳入“十二五”规划中。

20103月,全国妇联、中央文明办、国家发改委联合发起“低碳家庭·时尚生活”主题活动。上海也推出了政府实施项目——“百万家庭低碳行,垃圾分类要先行”的活动。活动号召每一个家庭推行低能量、低消耗、低开支、低代价的低碳生活方式。

近年来,上海市少年儿童佘山活动营地(简称佘山营地),充分运用自身得天独厚的教育平台,积极谋划、统整资源,在营地各类活动中开展“低碳环保”主题教育,丰富了营地活动的内涵、拓宽了营地活动的外延,构建了营地活动课程建设的新的形态,在组织模式、内容策划、活动方式、实施空间等方面进行了积极的实践和探索,取得了令人瞩目的、可喜的成效。引导中小学生从自身做起,从日常生活的点滴做起,从小事做起,做“低碳生活”和“保护环境”的响应者、宣传者、践行者。

一、野外活动营地中开展低碳环保教育的现实意义

野外活动营地在开展低碳环保教育中具有独到功能和不可替代的优势。营地具有的天时、地利的条件,相比校内教育而言,凸显其独特、直观的优势,能为学生提供更广阔的活动和实践的空间,使他们对低碳环保的重要性从感性的认识层面,升华为理性的实践体验。

利用野外活动营地开展活动,能促使广大青少年更清晰地认识到,倡导“低碳生活”,不仅能节约资源、保护环境,而且还有利于培养勤俭节约的良好品质,净化社会风气,这是构建社会主义和谐社会的要求,也是建设资源节约型、环境友好型社会的要求,并最终真正做到人与自然的和谐共处,实现国家经济走上可持续发展的道路。

利用野外活动营地开展活动,能引导学生走近自然、亲近并热爱自然,可以促使他们积极参与环境保护、抵制污染的活动,树立节能减排、低碳生活的理念。在日常生活中努力做到使用节能灯、节水型洁具、布袋子,少用空调多开窗,少乘电梯多爬楼,少开私家车多坐地铁和公交车,少用一次性餐具多用自备餐具,用温水洗衣、自然晾晒,多养花种草、绿化环境、合理饮食、健康生活。在此基础上,戒除“一次性消费”的嗜好,过崇尚自然的、提倡资源循环利用的、不奢侈的生活。

利用野外活动营地开展活动,有利于对中小学生实行“低碳生活”的教育和培养,传递低碳生活的理念,改变生活态度。从短期来看,开展低碳环保教育是树立一种健康的生活方式;从长远来看,倡导低碳生活是保护地球——这个我们世代生活的环境。

利用野外活动营地开展活动,有利于将低碳环保教育渗透到教学实践中,对广大中小学生进行低碳生活方法指导,使他们在活动中实现知识和观念的更新,并初步掌握低碳环保的相关理论、方法和技术,从小树立起担负未来引领人类文明的社会责任感,发挥辐射和示范作用,对未来社会的可持续发展将产生良好的深远影响。

野外活动营地是中小学生参加综合素质教育的重要基地,是最前沿的理念发源地和最全面的实践场所。在全社会提倡、呼吁低碳环保理念的大背景下,野外活动营地作为校外教育的具体实施者,在为推进青少年素质教育搭建平台的同时,更要把加强对青少年学生的低碳环保意识教育,作为当务之急,这不仅是时代的需要,也是当前严峻的形势所迫。

二、野外活动营地中开展低碳环保教育的基本原则

1.循序渐进原则教育活动是一个循序渐进的过程,不可能一蹴而就,低碳环保教育活动的开展同样也要遵循教育规律,按照客观规律办事。低碳环保教育活动是以中小学生现实生活和社会实践的直接经验为基础,面向每一位学生个体的实际情况,遵循每一位学生的认知发展规律,从而形成他们独有的思想道德认知、文化知识积累、身体心理特征等成长、发展规律,以实现培养和唤起中小学生的低碳责任意识和环境保护意识的目标。

2.社会性原则野外活动营地低碳环保教育活动的开发与实施,要体现中小学生参与活动的自主性、探究性,要遵循“亲历实践、深层探究”,注重中小学生对社会生活的感受和体验,引导他们热爱自然、热爱生活、热爱环境,懂得并学会绿色环境、节约资源、健康生活。低碳环保教育活动的全面实施必须依靠社会上人力、物力、财力等丰富资源;依托家庭、学校、社区等社会教育资源,顺应社会日新月异的变化和发展,最终达到为构建和谐社会的宗旨。

3.实践性原则低碳环保教育活动的策划、组织、实施离不开实践的主题,其中有富有创意的低碳环保志愿者的实践活动,有主题明确、内容鲜活、形式新颖的低碳环保教育实践活动,有居于关键地位、发挥穿针引线作用的营地教师创意设计、策划组织的实践活动。低碳环保教育活动强调学生的亲身经历,要求学生积极参与到各项活动中去,在活动中运用和检验已经学到的知识,发展实践能力和创新能力。“实践”贯穿了低碳环保教育活动的始终,由此,遵循实践性原则理应成为必然。

4.创新性原则野外活动营地开展低碳环保教育活动是一项极富挑战性和创造性的工作。一方面,需要营地教师以创新思维去不断开拓活动的空间;需要营地教师与时俱进,探索活动规律,创造、研发新颖的活动项目;也更需要营地的建设规划中,体现组织模式上、活动内容上、实施方法上的创新。另方面,随着低碳环保教育活动的深入开展,新的主题活动不断生成,必将激发学生参与活动的兴趣,认识和体验会不断加深,创造性的火花会不断迸发。

三、野外活动营地中开展低碳环保教育的实施策略

佘山营地充分利用自身的资源优势,加强对中小学生的低碳环保教育,倡导节能减排,传播绿色理念,寓教于活动中,让学生们在活动中得到体验,在体验中得到感悟,在感悟中得到收获。

在开展低碳环保教育活动中,佘山营地针对青少年学生的生理、心理特点,注重活动内容的操作性、趣味性、接受性和前瞻性,探究、总结了活动实施过程中行之有效的若干策略。 

1.寓教于乐,使学生愉快地接受教育寓教于乐是以调节学生在活动中的情绪状态为操作点,即通过一定的方法、手段,使学生的情绪调节始终处于快乐和兴趣状态,以求最大限度地吸引学生,这是校外教育教学原则的核心。基于上述策略,佘山营地想方设法,创设生动活泼、丰富多彩的教学内容,在低碳环保教育活动中力求使学生乐中学,在学中感到乐。“兴趣是最好的老师”,通过登山、游湖、参观、游戏等一系列活动,让他们在无限的乐趣中感受伟大祖国的美好河山,感受赖以生存的美丽家园,从而激发起他们热爱祖国山河、珍惜绿色地球的内心情感;通过“头脑风暴”活动,普及低碳环保知识;通过游戏互动环节,强化低碳环保意识……总之,让学生在活动中愉快地体验感悟、学会思考、接受教育。

2.寓教于情,使学生用心地接受教育在营地活动中,教师与学生不仅仅是语言的交流和思维的碰撞,更是一种心灵的接触、情感的互动。在低碳环保教育实施过程中,我们更应注重情感的迁移作用,对接现实生活中的细节,使学生对某一事件的情感迁移到有关的学习内容上去,并从而能去反思为什么,怎样去纠正或弥补,这往往更能激发学生的主动学习的动机和参与活动的兴趣,因为情感因素是影响学习过程的重要因素,情是爱的基础,爱是情的升华。我们创设了“拯救我们的家园”的活动情境:如果我们赖以生存的美好家园生病发烧了,全球变暖、原始病毒复发、水土流失严重、荒漠化、海平面上升、沙尘暴增加……美好家园因为我们呵护不够而变得如此让人担忧,怎么办?通过情景模拟、体验,内化为学生的力量和行为,让每一位学生因为爱这个美好的家园去触动自己的心情,并进而思考:我们应该做什么?怎么做?

3.寓教于境,使学生自觉地接受教育环境的熏陶力,能对学生起到潜移默化的教育作用。善于创设环境,充分运用内外环境的设置,有意识地来规范学生的行为,让学生产生“应该与不应该”的是非鉴别能力,并最大限度地调动学生的认知能力,从而带动学生“趣”的心弦、“美”的情感,使学生兴趣盎然地投入到低碳环保主题活动中去。在“观”中感受自然美,在“动”中感受行为美,在“想”中感受意境美,自然而然地接受低碳环保的理念。野外活动营地没有课堂、学制的限制,时间比较灵活,空间更为广阔,因此更加注重环境熏陶——水龙头、灯开关边上的一句友情提示,节能海报的宣传布置,金点子的创意制作。所有这一切有意无意的环境创设,都对学生起着润物细无声的教育和灌输,影响并培养着他们的低碳环保观念。同时,野外营地所独有的准军事化环境的管理、严格的行为规范,为学生的自我约束提供了行为准则和环境氛围,使学生在自我管理的同时自然地接受低碳环保理念的教育。

四、野外活动营地中开展低碳环保教育的教学实践

1.根据对象,定位设计是基础低碳环保教育要面对不同年龄段的学生,其年龄跨度较大,且不同年龄的学生由于认知水平不同,其参与活动的目的性和接受能力也均不一致。因此,在活动的设计上应该体现差异,内容安排、活动细节、难易程度要根据学生的年龄段进行及时调整。佘山营地在低碳环保教育教学实践中,依据学生的年龄特点、接受差异,确定各阶段年龄层次的学习着重点和关键点,强调活动对象的定位设计。如:学龄前的孩子很难理解低碳的概念,那我们就从玩具、书籍、衣物的交换为起始点,让幼儿在喜欢的游戏活动中知道、懂得低碳生活理念;小学阶段的学生,则从日常低碳环保行为习惯的培养入手,如水龙头的使用、垃圾分类等活动,以营地生活的点滴小事为抓手,传递低碳生活理念,普及低碳环保知识;初中阶段的学生可以通过一些社会现象、自然现象的剖析来诠释低碳环保的重要性和迫切性,如能源危机、酸雨的形成、二氧化碳排放、厄尔尼诺现象……总之,要让每一个年龄阶层的学生学会对低碳环保的关注,切实可行、力所能及的践行“低碳生活”,而不仅仅是纸上谈兵。可见,根据学生的年龄特点量身定位,确定不同的学习重点,是低碳环保教育得以顺利有效实施的基础。

2.紧扣主题,活动策划是保障野外活动营地中的低碳环保教育光有定位是不够的,还必须有针对性地设计和紧扣主题策划活动,做到有计划、有宣传、有体验、有落实。重视活动策划,确保活动组织的有效性。策划、设计能融知识、哲理、趣味、实用性于一体,能满足各种年龄层次需求的低碳环保教育品牌活动。

美国著名哲学家、教育家约翰·杜威曾提出他的教育主张,即“从做中学”,也就是今天的体验式活动教育。通过“过去现在可能的未来”这样一个纵观的对比,让学生了解地球家园目前承受的压力和负担,让这种担忧内化为他们的自觉行动,活动中每一个环节都是有的放矢地设置,让学生紧扣主题,自觉行动。

丰富多彩的低碳环保教育活动是全方位、多层次的,涉及思想道德教育、低碳理念培养、环保行为训练以及学科知识、环保知识、社会公德教育、公民素质培养等方面。近年来,佘山营地先后策划了“低碳知识知多少”竞答活动、“节能环保、低碳生活”手抄报展评、“低碳环保从我做起”征文活动、“低碳小达人”评比活动、“低碳生活每一天”环保小创意、“我是环保小卫士”社区宣传、“让花草树木和我们一起成长”护绿活动、“伸伸手、弯弯腰,把垃圾分别送回家”实践活动、“低碳伴我快乐成长”主题教育活动以及亲子公益活动、虚拟社团活动、微感受征集、方寸之间话低碳等系列活动。

3.活动延续,追踪反馈是关键佘山营地在低碳环保教育活动中,十分注重活动结束后的小结、评比、颁奖等环节,特别是学生返校后的活动效果追踪反馈。只有这样,才能更好地理论联系实践,让践行低碳者行动更自觉也更有效。野外营地活动的时间是短暂的、有限的,将普及的低碳知识、环保理念、绿色责任带回学校和家庭是长久的、关键的。要教育我们的中小学生学会做学校的环保小卫士、家庭的低碳倡导者、社会的绿色志愿者,让野外营地的低碳环保教育活动得以延伸,环保的理念得以宣传、绿色的责任得以传递。

综上所述,野外活动营地中开展低碳环保教育,对中小学生实行“低碳环保”的理念教育和行为培养,将会使他们能更客观地观察我们目前所处的社会,自觉接受“碳足迹”、“低碳经济”、“低碳技术”、“低碳发展”、“低碳生活方式”、“低碳家庭”、“低碳社会”、“低碳城市”、“低碳世界”等一系列新概念,促使他们在价值观上发生根本性的转变,摈弃20世纪的传统生活方式,为我国逐步迈向生态文明,为发展绿色经济、低碳经济和循环经济,为推动社会经济的可持续发展、建设美好家园而贡献力量。

 
文章附件:

文章作者:沈伟丽
文章出处:S--上海市少年儿童佘山活动营地

相关文章:


 
首页 | 新闻中心 | 信息公开 | 网上办事 | 便民问答 | 网上互动 | 民意调查 | 招生考试 | 党建工作 | 队伍建设 | 研训服务 | 教育科研 | 教育技术 | ENGLISH
上海市松江区教育局 地址:中山中路38号 电话:021-37736304 邮政编码:201600
Email:sjjyj@sjedu.cn 上海市松江区教育局 ©2006版权所有
沪教Z2-20100035号  沪ICP备11030667号