邮件服务
直播
繁體
 
松江教育信息网 > 教育科研 > 德育研究 > 班主任工作 搜索
 
  班主任工作
 
 

利用互联网+,做“和馨”班主任

   2018-05-04 12:09:00


上海市三新学校    陆翠英

摘要随着互联网信息迅猛发展,学校教育对班主任信息技术专业素养要求越来越高。互联网给班主任管理工作提出新挑战的同时,也创造了前所未有的美好前景。班主任能否充分利用互联网进行信息化互动、有效班级管理,以爱育爱、以情激情、以行导行,不仅是个人问题,更会影响学生情感发展,甚至他们一生。本文主要阐述了如何利用互联网加强班级日常管理,做有智慧的“和馨”班主任,具有一定可行性和实践性。

关键词互联网班级管理   “和馨”班主任

 

班主任工作是一项复杂的专业劳动,高素质的班主任队伍是实现学校办学目标的重要保证之一。2016年,上海市三新学校提出做“和馨”班主任理念。“和馨”班主任是指在思想品德与教书育人技艺方面不断加强修养的艺精德美、德艺双馨的班主任。班主任作为学校培养学生环节中的关键人物应明确自身任务,立足班级管理,努力培养学生成为适应终身发展和社会发展的真正的“人”。

“互联网+”是互联网思维的进一步实践成果,为新时代教育改革、创新和发展提供广阔的网络平台。班主任可以充分利用互联网的开放性、便捷性、即时性、互动性等网络特性,改变传统班级管理模式,提升德育工作实效性。我校提倡小学部一至五年级大循环。我作为一名大班额(57名学生)班级的班主任,加上低年级到高年级大跨度,明显感到班主任工作受时间、空间等制约。所以从20148月到现在近四年里,我尝试如何利用互联网,给班主任工作创造便利和活力。

一、网络化管理,做智慧的班主任

由于信息网络快速发展,人类进入互联网时代,虽隔着冰冷的屏幕,但老师、学生和家长依然怀着炽热的心。利用好网络平台,给班级管理助力,班主任除了了解网络媒介的使用,还需搭建家校网络沟通桥梁,实现家校共育。

1.网络直播,记录学生成长

小学阶段目前我们所面对的学生是00后和10后,父母一般是80后,是成长在互联网时代的两代人,他们学习和生活离不开网络。80后家长教育理念新,想法多,他们愿意并主动参与班级活动。由于对孩子有更高要求,又常常会处于一种焦虑状态。比如孩子刚进小学时,他们担心孩子不好好吃饭,无法单独上厕所,与新同学不能和睦相处等……;而随着年级升高,他们想更全面了解学生成长变化,比如孩子好友圈有谁,课间生活具体怎样。进入青春叛逆期,男女生如何相处等……因此,我利用实时拍摄、群内直播,将学生日常学习和生活记录下来,让家长第一时间见证孩子成长,打消顾虑,不错过每次精彩。T同学是“来自星星的孩子”,家长担心他是否能适应正常校园生活,他的特殊需要是否能得到满足……为打消家长的种种顾虑,在近四年里,我坚持记录孩子在校的点点滴滴,实时播报,把小事做实做细。

记录孩子成长的瞬间,既让媒介成为班级日常工作的记录仪、资料库,也换来了家长对学校和老师工作的支持和认可,换来学生对老师的亲近和爱……

2.QQ、微信群,加强互动交流

微信,QQ,微博等互联网平台给教育面对面提供了广阔的空间。班主任可以联手家长创建网络化班级,为学生成长发展开辟新空间,为完善和发展家校互动添砖加瓦。比如,我班就有两个群:一个班级QQ学习群,一个微信亲子群。两个群要求老师和家长做到:只讨论学习或与本班活动有关事项,传播正能量,禁止任何无关或负能量的言语和行为,如有违反,由群主发出黄牌警告。QQ群是班主任和任课老师管理的,专门用来交流学习、活动等。比如作业布置、班级小事务、今日光荣榜、学校活动、学校公告和最新教育信息等等;微信群是班级家委会管理的,用来组织班级亲子活动、学生小队活动、暑期夏令营和共享兴趣活动等。两个群,责任到位,分工合作。从创建至今四年多,运行良好,成了师生、生生、家校合作共赢的平台。温馨的班级网络平台给大家带来心灵深处的感动,使双方在日常生活和行为上达到灵魂和精神的无限延展和融合。

3.班级微信公众号,共享班级成长

微信公众号是微信平台为个人或组织提供的一种新的信息传播方式,班级微信公众号可以让家长及其朋友圈甚至更多人见证学生成长,分享收获,实现资源共享,成为实施教育的一种纽带。图文并茂的班级日常推送,可以是学生个人魅力系列、班级活动掠影、网络家长会、家长育儿经等。只要符合实际,不受时间和内容限制,给学生更多展示才华的机会,使学生拥有自信和成功体验,给学生、老师和家长更丰富的情感体验。三者情感共鸣,才能使教育真正实现“人”的教育。

4.视频传送,实施网络家访

每个学生都有个人特点,在不同阶段又有其心理差异。很多孩子在校是乖乖生,在家可能是令家长头疼的“叛逆娃”。如何让他们做到家校一个样,班主任除了日常教育外,可以利用微信视频传送开展网络家访,指导家长实施家庭教育。家长通过实时视频传送,让班主任了解学生在家情况,指导家长如何实施个别教育,及时对其行为进行点评、引导。对于行为后进生,这种形式可以形成常规。G是家里“小霸王”,家长对他在家表现束手无策,从三年级开始的每天睡前视频汇报制,让G对自己在校在家行为进行对比、评价和反思。在家校监督下,他更好地约束外在行为,转化内在自制力,形成积极向上的动力。

学校经常开展艺术、体育类等比赛活动,需要各班学生加强排练。由于时间等限制,班主任无法进行逐一指导,所以可以通过家长视频传送了解孩子每天排练情况,掌握进度。Y是一个内向、不自信的孩子,在今年“周周演”中,我根据他的特长动员其报名参加钢琴独奏。每天家长将他的排练视频发给我,我及时进行指导、鼓励。通过他排练视频中的微表情等,我看到了欣喜的变化,感受到了与日俱增的自信。通过视频洞悉参与活动孩子的快乐和烦恼,随时做倾听者;关注他的身体和心态变化,随时疏导等。让学生惊喜于班主任对他的“特别”关注,让他有话说,有情诉,从内心感到实实在在的温暖。

二、网络化交流,做温馨的班主任

新型师生沟通、亲子沟通都以人为本,在和谐、民主、平等、发展的互动中满足各方共同的合理要求。与学生和家长沟通是班主任解决日常问题的一项重要工作,有效比有道理更重要。当沟通出现问题时,会造成误解甚至影响双方情感,所以班主任要不断探索和研究新方法,创造性开展工作。新时代沟通交流方式多样化,传统的有面对面、书信、便条、电话、短信等;新型的有QQ、微信、语音、微博、电子邮件等。合理利用各种平台,使师生、生生、家校、亲子沟通形成系列,逐渐成为一种主动交流趋势。

(一)师生心语日日新

班主任和学生之间交流应该是和谐美好的,是有价值的生命之间人性的体现,但有时沟通会因不同性格,不恰当的时机造成语言沟通无效,这时可以借助不同的沟通平台去解决问题。比如语音留言、电子邮件、小纸条等,让他们把难以启齿的话记录下来传达给对方。创建温馨教室不再局限于传统的教室内部,借助网络也可以达到预期效果。如班级博客可以比教室绿板的内容更丰富更充实:佳作篇篇,爱之语录,活动在线,每周之星等。以前我都会留下一块墙壁专门做“会说话的墙”:学生可以每天写自己的心里话给某人,可以是同学、老师、家人等。收到这些话语的人,要“回信”给他,做到你知我心,我知你意。一二年级是“说说心里话”,三四五是年级“心语心愿”。自从建立了班级学生网络群,原本用小纸条来表明心迹的话也可以通过QQ或微信语音留言或者电子邮件等来完成,甚至可以通过QQ小秘密来传递友情和师生情。这比传统的沟通渠道更广阔,更容易敞开心扉,不受时间空间的限制。

(二)家校共育周周谈

家校合作是促使学生全面发展的重要途径。现有的家校互动方式主要有家长会、家访、学校开放日等,但这些活动需要时间、场地等条件。在互联网发达的今天,如何不受限制地把家长会开到网上,进行视频交流等是班主任可以尝试的新举措。每学期,除了一次常规的家长会,我班规定,每周日晚上8:00——8:40,根据班级近阶段情况进行一次QQ家长会。家长网络签到,由班主任或家长志愿者主持。会议主要内容有:本周小结、下周计划、榜上有名、育儿微讲座、解惑答疑等,让每次充满激情和新意的家长会成为家长的一种期待。在固定时间家长集体参与交流、讨论,保证了网络家校互动的频率和深度,对拓宽家校共育互动渠道,提高家校共育互动实效具有重要意义。同时,班主任和家长之间的情感交流也因为共同的教育目标更加紧密。

(三)亲子交流月月通

亲子沟通是聆听孩子心声,对他的感受和困惑给予引导和帮助。随着时代发展,生活“网络化”导致家长和孩子的沟通越来越少。为此,我利用互联网创造性开设交流方式和项目,以连接父母和孩子的挚爱亲情,达到敞开心扉、深度交流的目的。一是一封电子邮件:给孩子(父母)的一封信,到月底汇总打印成册,人手一份;二是一分钟微视频摄制:家长对孩子说——“你是我的天使”;孩子对父母说——“感谢有您”(由家长电脑大师将视频剪接做成微电影);三是微博心语:在路上——小雏鹰展翅高飞(表达孩子渴望长大想独立的愿望)。学生的成长是在不断冲突和矛盾中成熟发展起来的,倾听对方心声,达到沟通无障碍,让孩子的成长过程更美好,成长比成功更重要。

当然,随着互联网的不断深入和发展,新形势下班主任的日常工作也会面临更多困惑和挑战,如在实际操作中对网络的依赖,群体纪律问题,隐私问题,耗时费力等等,这些都需要我们班主任对互联网发展趋势、应用多样化、网络信息安全等方面继续不断地努力探索。

班主任运用互联网,构建班级网络平台,形成网络常态化,以与时俱进,创新发展的魄力,做大数据时代的“和馨”班主任,让教育发挥生机和活力,对促进家长和师生的共同成长具有重要意义。

参考文献:

[1] 《教育部关于进一步加强中小学班主任工作的意见》2006.

[2] 方华.做有温度的教育.中国人民大学出版社,2017.

[3](苏)B·A·苏霍姆林斯基(著).杜殿坤(译).给教师的建议.教育科学出版社, 2016.

[4] 李进成.班主任有效沟通艺术与技巧.中国轻工业出版社,2016.

[5] 齐学红.优秀班主任都是沟通高手.中国人民大学出版社,2014.

[6] 齐学红.黄正平.班主任专业基本功.南京师范大学出版社,2017.

[7](美)杰拉德·科维利.尼古拉斯·普罗文扎诺(著).张超斌.车文萍(译).云课堂——师生高效沟通创新方法指南.黑龙江教育出版社,2017.

[8] 赵帅.互联网+教育.化学工业出版社,2017.

[9] 杨剑飞.“互联网+教育”:新学习革命.知识产权出版社,2016.

[10]上海教育博览会组委会.互联网+教育——2016年上海教育博览会高峰论坛实录.华东师范大学出版社,2017.

 
文章附件:

文章作者:
文章出处:

相关文章:


 
首页 | 新闻中心 | 信息公开 | 网上办事 | 便民问答 | 网上互动 | 民意调查 | 招生考试 | 党建工作 | 队伍建设 | 研训服务 | 教育科研 | 教育技术 | ENGLISH
上海市松江区教育局©2006版权所有 地址:中山中路38号 电话:021-37736304 邮政编码:201600
Email:sjjyj@sjedu.cn 中文域名:松江教育信息网.政务  政府网站标识码:3101170022
沪公网安备 31011702003675号  沪教Z2-20100035号  沪ICP备11030667号