邮件服务
直播
繁體
 
松江教育信息网 > 教育科研 > 德育研究 > 班主任工作 搜索
 
  班主任工作
 
 

对化解师生关系中初中生逆反心理之探究

   2016-09-08 08:28:00


上海市三新学校   李玉艳

一、问题提出

有的初中学生对学校的日常行为规范不屑一顾,总认为班主任对各种问题的处理是小题大做;有的学生把大量时间花在运动场和电脑游戏上,班主任对他的苦口婆心换来的是并不领情;有的学生明知自己错了,但是还据“理”力争,总是朝相反的方向……这就是令班主任头痛的初中生逆反现象。

逆反心理是指客体与主体需要不相符合时产生的具有强烈抵触情绪的社会态度。[1]逆反心理是初中生在青春期常见的情绪与心理活动,这种逆反心理既是青春发育的正常现象,也是受环境影响所产生的一种强烈表达自我意识的心理状态。在师生关系中,处于半成熟与半幼稚状态的初中生对教师的要求有时候会采取相反的态度和言行。[2]

关于逆反的研究很多,主要是从学生的角度研究逆反,探究不同年龄阶段学生的逆反心理和表现, 而从教师角度探究一线教师面对学生逆反如何应对和疏导的研究不多。在实践中,班主任往往关注学生逆反心理的消极一面,因为过于强烈的逆反心理和行为如果不加以正确引导,会导致初中生的发展方向产生偏差,进一步发展还可能走向极端。但是要知道,逆反心理也有其积极的一面,说明初中生自我意识强,有利于培养其独立意识的发展;从情绪的调节上讲,逆反的学生往往会把自己的压抑心理通过逆反发泄出来,这样才不至于产生心理疾病。由此,我认为对于初中生的逆反,我们不能简单处理,要善于化解。

二、研究方法

    (一)访谈对象

本文采取方便取样、目的取样的方法,选取三所九年一贯制初中部的30名教师作为访谈对象。其中老教师10人,中年教师10人,年轻教师10人。

(二)访谈提纲编制

基于研究目的,本文编制了半开放式访谈提纲,主要包括三方面的内容:一是教师列举日常教育教学过程中逆反的案例;二是教师阐述对逆反现象的理解;三是教师叙述自己对逆反的教育及疏导方式。

(三)访谈实施和资料整理

采用个别访谈的形式。先预约访谈对象,与每个访谈者进行30分钟左右的访谈,经过允许采用了录音笔录音。为了打消被访者的顾虑,事先说明研究的目的,同时进行单独访谈。之后,对搜集的访谈资料进行人工归纳与整理,分类编码,形成文字材料。

三、结果与分析

(一)教师对初中生逆反有一定的感性认知

在访谈中,教师对初中生逆反心理有一定的认知,教师都能结合自己的亲身体会列举一些逆反案例。访谈教师认为学生在学校的逆反主要表现在:上课“接话”与教师对着干,对教师的说教不理睬,对学校的宣传做反向思考。 (1)上课接话,属于和老师针锋相对的较激烈的逆反。如:在上课的时候老师说什么,他接什么,老师说一句,他也说一句。而且老师越是批评,他越说得来劲。这种类型的学生把老师的教育认为是故意和自己过不去,故意找茬,故而“反抗”也比较激烈。(2)对教师的说教不予理睬,属于比较温和的逆反。如:老师说老师的,学生自己做自己的,对老师观点不接纳,消极抵制。有些老师把这一现象称之为“阳奉阴违”,表面在听,实则我行我素。(3)对学校的宣传做反向思考, 学生对学校的宣传或表扬的先进人物有一定的抵触。 比如把助人为乐的榜样称为“傻子”,把成绩好的同学称为“书呆子”等,对正面教育做反向思考。

(二)教师对初中生逆反有较为科学的理解

对于中学生逆反,教师们的理解具有以下几种观点:(1)学生逆反与家庭有关。部分教师提到家庭问题,包括家庭教养方式、家庭结构等。其中有一位教师提到这样一个经典案例:某学生童年生母去世,对继母抵制,后来把这种抵制迁移到教师身上,表现出强烈的逆反。由此可见,教师对逆反原因有自己的理解。(2)学生逆反是为了引起同学和教师的关注。部分教师认为学生逆反是为了吸引他人的注意力,有的学生故意和老师捣乱,是为了引起同学对他的关注,他的行为越吸引学生眼球,自己越开心。(3)学生逆反与青春期自尊心过强有关,是情绪化的产物。多数被访老师提到自尊心,比如有老师提到学生“自尊心膨胀”所以越批评越逆反。(4)有的教师提到个性及习惯等方面。有教师认为逆反行为的本质未必是逆反,其可能是一些想法或做法得不到认可后而产生的一些消极对待,或是其个性的一种体现等。

由此可见,教师对逆反的认识是较全面和客观的。访谈中,没有教师把“逆反行为”归结于道德不良,也没有给逆反学生贴上不良标签。但同时也存在一定的不足,对学生的逆反行为忽视了学校教师不良教育方式等其他的原因,也就是教师更多地把“逆反行为”归结于学生和家庭,忽视了教师本身应该承担的责任。

四、建议及对策

(一)加强教师对逆反心理积极作用的认识

逆反作为青春期的一种常见心理现象,教师都有自己一定的感性认识。 但教师往往从消极的角度看待,忽视逆反的积极作用, 因此加强教师对逆反积极作用的认识势在必行。在调查中多数教师一提到学生逆反,想到的就是学生“对着干”、“上课捣蛋”等现象,认为逆反就是不听话、任性,严重者会逃课、辍学,没有认识到逆反是学生认知思维、自我意识发展的一种产物,忽视了逆反中求异和思辨的存在。因此,教师应该积极地利用逆反,让逆反为教育教学服务,如给学生一个反向的命题,让学生利用逆反心理辩论得出正确的观点,这样可以改进教育工作方法,容易收到良好的教育效果。

(二)帮助教师从自身的教育方式寻找原因

1)从倾听心声开始,让逆反能够自由表达。初中生是在逐渐成熟中的人,他们也有一定的思想,而我们班主任总是拿一些正确的规章制度去要求他们,学生却不理解,由此,就产生了冲突与逆反。逆反的极端表现就是即使你是正确的,他也要逆反。所以,我认为我们教育的基础和前提就要从了解学生开始,而了解学生就要从倾听学生的心声开始。

学会倾听有以下几点优势,首先,它能增加老师的亲和力,并能加强师生之间彼此的信任度;其次,让学生通过表达,得到情绪的宣泄;最后,通过倾听,班主任也能找到孩子的逆反点在哪,为以后的心理疏导、行为引导、精神指导打下良好的基础。但倘若不去倾听学生的心声,仍是按照自己意志在“盲人瞎马”,不但无助于问题的解决,更会加重学生的逆反心理。由此,倾听学生心声是我们班主任一项重要的工作技巧和策略。

2)从协商沟通做起,让逆反走向平等对话。在实践中,班主任为孩子的成长不断进行指导和训练,这是无可厚非。但在这过程中,很多学生总感觉到的是来自班主任的强势和专制,并且即使学生按照班主任的方法去做了,他在实践中还是会遇到个性化的困难和困惑。当他不知道怎么做的时候,他就会对班主任的引导产生质疑和反抗。所以,我们在对待孩子的时候要进行协商沟通,当他担心和忧虑的时候可以进行询问,他在实践操作遇到困惑时就可以尽兴协商,这样既保证了沟通渠道的畅通,又可以使学生乐于向老师求助。从而又为师生之间营造了一个平等对话的机制。

师生之间不是简单的谈话问答关系,而是基于相互承认的一种沟通关系。师生之间的交往也不是简单的彼此接纳,而是一种对包容的理解。师生之间一定要进行协商沟通,但要确保它的顺利实施,教师必须与学生进行平等对话。

3)从积极评价入手,让逆反找到成长方向。班主任老师常常从“三高”目标(高目标  高要求  高成绩)来评价学生,但学生有早熟和晚熟之分,学生并不是按照同样的生命节奏在成长,成熟度有早有晚。我们教育者往往等不及孩子长大,就匆匆忙忙急于给出自以为正确的评价。有的学生在统一标准和要求评价下,他们的信心失落,成长也失去了方向,于是以逆反来对抗。

我们班主任的评价是发展性评价,尊重孩子成长的现状,从孩子已有的优势和美德出发,进行积极评价,树立孩子信心,逐步培养孩子的自信和自尊,以自身的积极因素克服消极因素,不断走向成长。学生成长中遇到的问题正常的问题,问题的本身不是问题,最大的问题是给学生找到解决问题的方法和方向。

(三)辅导教师对逆反心理进行行动研究

对于逆反,我们每个教师都有自己的理解。但这些往往是基于日常生活和教学体验,要加深对逆反行为的科学认识和理解,最好的方式是进行行动研究。作为中学教师我们可以充分利用自身资源,开展研究,既做研究者又做实践者,对自己遇到的实际问题进行反思和探究。

化解师生关系中初中生逆反心理,其实已有很多的研究成果,在实践中也取得了很好的效果。但我在实践中发现,以上几点是化解初中学生逆反心理最基本和最重要的。由此,我们班主任就可以了解到学生的真实想法,这也是我们教育的基础,同时也是化解师生关系的有力保障。

参考文献:

[1]马玉荣.青少年心理健康大讲堂[M].北京:石油工业出版社,2007:112

[2] 杨凤池.咨询心理学[M].北京:人民卫生出版社,2007:241

[3]杨俊岭.教育理论研究[M].北京:石油工业出版社,2014119

 
文章附件:

文章作者:
文章出处:

相关文章:


 
首页 | 新闻中心 | 信息公开 | 网上办事 | 便民问答 | 网上互动 | 民意调查 | 招生考试 | 党建工作 | 队伍建设 | 研训服务 | 教育科研 | 教育技术 | ENGLISH
上海市松江区教育局 地址:中山中路38号 电话:021-37736304 邮政编码:201600
Email:sjjyj@sjedu.cn 上海市松江区教育局 ©2006版权所有
沪教Z2-20100035号  沪ICP备11030667号