邮件服务
直播
繁體
 
松江教育信息网 > 教育科研 > 德育研究 > 班主任工作 搜索
 
  班主任工作
 
 

冷漠背后的温暖需求

   2016-09-08 08:27:00


上海市三新学校    李玉艳

班级学生由于家庭背景,生活环境及周边文化氛围的差异等,都表现出各自不同的特点,从而他们在品德心理素质、基础知识以及学习方法等方面表现出不同特征,在班级工作中就呈现出不同特点,学习和行规等各方面也自然有优有劣。

每个班级的学生情况都不同,自然班情也不同,学生表现出的状态也不同。比如:有的是厌学型,一谈学习问题很多,只要不谈学习就是好孩子;有的是纪律型,自我控制能力比较弱,品德方面都没有问题;有的是品德型,这类孩子多数家庭原因造成,使这类孩子给人感觉一只脚在学校一只脚在社会;有的是好学生型,各方面都不错,问题处于隐蔽状态,常见问题有:双重人格,自我中心,虚荣心,抗挫折能力极差;还有一类是心理障碍型,给老师的感觉软硬不吃,随便你怎样,都是无所谓。

所有的班主任在建班育人过程中,都会遇到类似这些问题,所有班主任心中都会有一个共同问题:面对不同类型的学生,到底应该如何开展教育呢?

请看一个案例:

 “老师,这是我们班级春季运动会报名表!这是我们在母校最后一次参加运动会了,同学们报名非常踊跃,我们组织了运动员队,服务队,拉拉队,摄影队……”,看着眼前这个声音洪亮,充满朝气和阳光的大男孩——小寒,不禁使我记忆回到了四年前……

这天是和新一届学生第一次见面日,我心情激动、精神抖擞地地向教室走去,可刚到教室门口,就听到里面的吵闹声,见到我进来,一个男生委屈地冲到我面前:“老师,他不让我坐在他旁边。”顺着他手指方向,我看到一个个子高高但非常消瘦的男孩,“我认识他,叫小寒,小学我们也是同学,他就是这个样子,老师都拿他没办法……”“是啊!我们都叫他冷酷魔头……”,我隐约听到了同学们的议论声,但面对同学的议论他脸上却是毫无表情,哪怕是有一丝生气也好。我走过去,看到他将一只脚踩在旁边座位上,“为什么不欢迎同学坐你身边呢?”我柔声问道,“没有为什么,我不需要同桌。”,一句冷冰冰的话语瞬间甩出,似乎已做好准备,“可是,老师和同学需要你呀!”我也立即微笑地回应,他冷漠地看了看我,但却把脚慢慢地挪开……

接下来的学习生活中,小寒从不参加班级任何活动,课间与同学无交流,课堂上与老师无回应,“李老师,你们班级的小寒这是个什么学生呀?怎么油盐不进呢?问他永远就是两个字——不会!”听着课任老师的抱怨我的心在隐隐作痛,本是一个充满阳光的年龄,什么原因让孩子变的如此冷漠呢?我又拨打那个多次拒接电话,拒回信息的号码,一次,两次,反复拨打……,终于通了“你好!我是小寒六年级班主任李……”,“什么事?”,没等我介绍完,一个不耐烦的声音便传过来,“哦!是这样!您什么时间方便,我想和您当面聊聊,了解一下孩子情况。” “我没空!你可以拨打这个电话。” 对方匆忙挂断电话。我试着拨打小寒爸爸留的这个座机号码,一个老人声音传过来——小寒奶奶,征得对方同意,我决定前去家访。屋内摆设极为简单,但也收拾得颇为干净,小寒蜷缩在沙发上,看到我进来,人坐起来了,“阿姨,在做什么呢?房间收拾得真干净。”“准备为小寒烧晚饭呢。”老人憨厚地笑着,满脸皱纹看起来有70几岁了,“阿姨,我帮你一起烧吧!小寒来,帮老师摘菜。”听到我的话,我看到孩子的眼睛亮了很多,一阵忙活,“老师,留下来和我们一起吃吧。家里好久没这么热闹了。”我注意到,老人转身在擦眼泪,“好的。小寒你欢迎吗?”这还是我第一次见孩子朝我点头呢。那顿晚饭,孩子没有太多言语,但吃得特别香。

“老师,我送你到楼下。”孩子终于主动说话了,“好。”我欣喜答应到,“老师烧得菜好吃吗?”“好吃!我妈妈菜也烧得很好吃。”说着,我看到孩子低下了头,眼中噙满了泪水,“有话对老师说是吗?”“我爸爸好赌,欠了很多钱,把我家房子都赌债了,爸妈一直吵,妈妈在我四年级时和爸爸的一次争吵后自杀了,而爸爸又结婚了,他们都不要我了……。”孩子痛哭着跟我讲完这些,我也再也压抑不住那份母亲的心,抱住了这个瘦弱的孩子,小寒终于打开心扉,把压抑在孩子心中许久的痛释放出来了,这时的小寒趴在我的肩上,呜呜地痛哭着……“哭吧!孩子,人生就是这样,并不是一帆风顺的,不是有句歌词说过:风雨之后见彩虹。试着敞开胸怀,接纳别人,老师还是那句话:同学需要你,老师需要你,我们的班级需要你!你的奶奶更需要你!”

之后,在老师、同学的帮助下,那颗被封锁起来而变得冰冷的心逐渐地融化……

对小寒同学的辅导,不在于行为的矫正,而在于情感的温暖。面对这样一个特殊家庭、特殊背景的孩子,也需要特别的教育,那就是给与孩子心里上的温暖与精神上的支持。

这仅仅是问题学生其中一个案例而已。班主任在面对各类问题,对学生进行教育的同时,还要善于从学生的特点和实际情况出发,因材施教,使全体学生在各自基础上都得到新的进步,班级大集体才能健康地成长。当个别学生出现认知或行为偏差时,教师通常会采用个别教育的方式。在个别教育情境下,教育行为通常由教师发起,所以教育过程经常会呈现为教师主动施加教育行为,学生被动接受的局面。如果教师只满足于自己单方的表达需求,完全忽视甚至禁止学生对于教师的教育行为有所反馈,教育有可能会成为教师的一厢情愿,即使教师用情很深,也难以达到理想的教育效果。

只有师生不断交流,相互作用,教育才具有生命力,受益的不仅只有学生,教师在互动中的收获意义更加重大。个别教育情境下师生间的互动对于教师和学生都是成长的契机,教育要强调让学生有所反馈,不要只做沉默的接受者。我认为,情感互动是师生互动的重要内容,并且人都有正性情感体验与负性情感体验。个人认为可以从以下3点与学生进行情感交流:

1.积极情感对积极情感。教师对学生良好的表现充分表达欣赏、赞美等正性情感,会引起学生快乐、自豪等愉悦的体验,这种体验会巩固学生的积极行为,教师的积极情感成为对学生积极行为的有效的强化物。

2.积极情感对消极情感。教师的正性情感并非只能引起学生的积极体验,也可以引起学生的消极体验,比如面对一个有偷窃行为的学生,教师没有表达愤怒,而是耐心了解其动机,对其错误行为表示理解,诚恳表达愿意帮助学生的愿望。教师这些正性的情感表达会引起学生的自责、内疚。教师的积极情感表达并非只能针对学生的积极行为,它可以改变学生的消极行为,使其向正性发展。恰当激发学生内心的消极情感是有效的教育手段。

3.消极情感对消极情感。教师需要有管理自己情绪的能力,能以恰当的情感和学生互动。教师在压力状态下如果失去对自己情绪管理的能力,将会不恰当地表达自己的负性情绪,比如学生出现严重的错误行为,或者教师的辛勤教育没有出现预期效果,教师会出现愤怒、失望、焦虑等负性情绪,如果不能很好地管理这些情绪,教师会借教育的名义把这些消极情绪发泄到学生身上,它所引起的消极情感不但不会使学生的行为产生正性变化,反而可能挫伤学生自尊,破坏师生关系,导致教育失败。所以在运用消极情感时,要慎重考虑它的使用方法及效果,不能把它演变成教师发泄负性情绪的途径。

教育过程是一个漫长而又复杂的曲折过程,因为我们面对的是人,在问题学生的转化过程中,出现反复是一种正常现象。因此,班主任要正确对待转化过程中的反复,以高度的耐心和毅力,不厌其烦,坚持不懈。对出现反复的学生要尊重信任,坚信他们能够进步,在教育过程中,运用教育机智,做好教育工作。

教育是否有效,不取决于教师的主观意愿,而取决于学生对教育行为的客观反馈。学生是否接受教师教育,是否有改变自己认知和行为的愿望,其愿望的强度如何,可能性有多大,均能在学生的语言及非语言表达中反应出来。如果漠视或者禁止学生反馈教育感受,教师很可能对自己的教育行为产生错误认知,把无效的教育当做有效的教育。

面对不同类型的学生,到底应该如何开展教育?这是我们每一个班主任都需要思考的专业命题,情感互动可以给我们打开一扇教育的窗口。

 

 
文章附件:

文章作者:
文章出处:

相关文章:


 
首页 | 新闻中心 | 信息公开 | 网上办事 | 便民问答 | 网上互动 | 民意调查 | 招生考试 | 党建工作 | 队伍建设 | 研训服务 | 教育科研 | 教育技术 | ENGLISH
上海市松江区教育局 地址:中山中路38号 电话:021-37736304 邮政编码:201600
Email:sjjyj@sjedu.cn 上海市松江区教育局 ©2006版权所有
沪教Z2-20100035号  沪ICP备11030667号