邮件服务
直播
繁體
 
松江教育信息网 > 教育技术 > 信息化动态 搜索
 
 
  信息化动态
 
 

十步赢云端 揭秘红帽三年十亿的智慧

赛迪网    2012-05-14 09:19:00


3月28日,红帽在美国发布了截止2012年2月29日的2012财年第四财季及全年财报。财报显示,红帽2012财年总营收为11.3亿美元,比2011财年增长25%,而相比三年前的5.23亿美元而言,已经翻番。

至此,红帽成为IT业首家年收入超过10亿美元的开源解决方案厂商,也兑现了卫赫士2008年刚刚上任CEO时许下的“3年内达到10亿美元营业额”的承诺。

三年的时间里,从5.23亿美元增长到11.3亿美元,究竟是一些怎样决策和智慧创造了红帽云时代的佳绩?红帽又是如何在云计算时代把“开源之路”越走越宽?回首过去三年红帽所做的事情,你一定会感觉这一切就像是一场有的放矢的棋局。

1. 选择KVM虚拟化机制

虚拟化是云计算的必要步骤,而当时的虚拟化市场,微软和VMWARE独占鳌头,红帽所使用的是基于Xen的虚拟化技术,而Xen被思杰所控制,这对于红帽Linux及其虚拟化发展不利,红帽一直在寻找一种更加自主的虚拟化技术。KVM的出现让红帽看到了希望,红帽毅然放弃了Xen,投奔KVM。

2009年9月,红帽发布其企业级Linux的5.4版本(RHEL 5.4),在原先的Xen虚拟化机制之上,将KVM添加了进来。2010年11月,红帽发布其企业级Linux的6.0版本(RHEL 6.0),这个版本将默认安装的Xen虚拟化机制彻底去除,仅提供KVM虚拟化机制。彻底放弃Xen,全面拥抱KVM的决策,对红帽后期在虚拟化和云计算领域的发展起到了十分重要的推动作用。

2. Deltacloud——满足云的互操作性需求

2009年9月,红帽推出了一套开源的API—— Deltacloud。Deltacloud定义了一种RESTful Web服务,旨在提供一种统一的方式,与云服务提供商(如Amazon和Rackspace)以及云端资源进行互动。互操作性标准的推出,实现了应用在不同云计算平台之间的迁移, 打破了云计算厂商对用户的锁定。2010年5月,Deltacloud项目转到Apache基金会。目前, Deltacloud已经从Apache Incubator(Apache孵化项目)升级为顶级开源项目(TLP)。

3. RHEV Manager for Servers实现虚拟化管理

云计算需要全新的管理平台,来解决虚拟资源和物理资源的管理问题。2009年11月,在 RHEL 5.4发布的两个月后,红帽发布了它的红帽企业虚拟化(RHEV)服务器版解决方案。内置KVM虚拟化的RHEV由两部分组件组成:一是基于KVM的 hypervisor本身,这基本上是一个剥离下来的RHEL内核;还有就是RHEV服务器管理平台,一个虚拟化管理系统,能够为管理员提供对运行在 RHEV hypervisor或RHEL-with-KVM主机上的虚拟机的控制,并且管理主机本身。

4. 红帽云基础(Red Hat Cloud Foundation)

2010年7月,红帽推出了“红帽云基础(Red Hat Cloud Foundation)” 。“红帽云基础(Red Hat Cloud Foundation)是一个重要的新产品家族,提供规划、构建和管理基础架构即服务 (IaaS) 和平台即服务 (PaaS) 的私有云和公共云的全面解决方案。”通过云基础,客户可以通过更低的风险和简单、容易的部署取得云的好处。这些产品旨在大大扩展云的范围和吸引力,提供业界最丰富的开发与部署环境以及提供数据中心与公共云之间的一致性。

红帽云基础的发布,让红帽从一个Linux和中间件供应商转变成一个帮助用户向云计算转型的解决方案提供商。而红帽也表示,已经成为继微软以来的第二家能够提供混合云服务的厂商。

5. 组建开放虚拟化联盟 建设KVM生态环境

2011年5月23日, BMC、Eucalyptus 、HP、IBM、Intel、红帽和SUSE宣布联合组建开放虚拟化联盟(Open Virtualization Alliance),该联合会的宗旨是促进基于内核的虚拟机(KVM)等开放虚拟化技术的应用。

对于传统的操作系统厂商而言,在云计算时代,如何建立起基于自身平台的应用生态环境直接决定了用户的选择。开放虚拟化联盟吸引了许多小型软件开发商,建立了一个基于KVM的虚拟化生态系统。这对用户和红帽来说是一个双赢的举措,对Linux 用户而言,有了除VMWARE之外的第二选择,对红帽而言,大大增强了其在虚拟化市场的竞争力。

6. 推出开源PaaS平台OpenShift

在2011年5月的波士顿峰会上,红帽推出了开源PaaS平台OpenShift,它支持用于Java、Python、PHP和Ruby的更多的开发框架,由于以Deltacloud云互操作性标准为基础,OpenShift使开发人员可以在任何得到支持的红帽认证公共云提供者的环境中运行他们的应用,从而消除了与第一代PaaS厂商相关的厂商锁定。

事实上,OpenShift的推出,为开发者和ISV提供了一个开源的云开发平台,让他们基于OpenShift开发出更多的应用,从而将进一步推动了红帽云平台的应用生态系统的繁荣,最重要的是,Deltacloud标准保证了应用能够在不同的云平台上迁移。从Deltacloud的提出到OpenShift的推出,可以看出红帽步步为营的智慧。

7. 推出CloudForms 解决虚拟机泛滥带来的管理问题

2011年5月,推出CloudForms Beta版,这是用于创建和管理基础设施即服务(IaaS)的私有云和混合云的产品集,“CloudForms”将于2012年正式发布。

红帽CloudForms支持全面的应用生命周期管理,使企业可以在从云计算的弹性和灵活性中受益的同时,保持控制和监管他们在云中的应用程序的能力。CloudForms解决第一代云产品遇到的关键问题:虚拟服务器泛滥造成的费用和复杂性、遵从性噩梦和安全问题。它使用户可以更容易地配置管理复杂的多层应用,而不必自主管理大量的虚拟服务器。

8. 全新的红帽云计算解决方案组合

2011年6月,红帽推出全新的红帽云计算解决方案组合,其中包括红帽CloudForms、OpenShift、OpenShift合作伙伴计划、认证公共云供应商计划,以及全新的云架构培训课程。

全新的红帽云计算解决方案组合的推出,标志着红帽正式成为一个帮助用户实现云计算的解决方案提供商。

9. 收购Gluster 进军大数据领域

2011年10月,红帽1.36亿美元收购云计算商Gluster,再次扩大了自己的云计算市场版图。借助Gluster,红帽进入了40亿美元的非结构化数据存储市场。

10. 加强生态环境建设

卫赫士是一个业务能力很强的领导者,在推动红帽开源技术与云计算结合的过程中,卫赫士一直十分注重与上下游厂商合作,共赢云计算时代。从底层的硬件厂商层面到上层的ISV层面,红帽建立了一个十分强大的生态系统,从而把开源的力量在云计算时代发挥到最大。从2009年的“高级云供应商认证和合作伙伴计划”(Premier Cloud Provider Certification and Partner Program),到后来的开放虚拟化联盟,2011年9月,红帽又宣布通过亚马逊弹性计算云(EC2)为在红帽企业Linux上运行的SAP解决方案提供支持。红帽大中华区总裁潘应林表示,“在2012年,红帽将与合作伙伴一起探讨如何帮助用户基于开源搭建云计算平台。”

我们可以看出,在云计算时代,红帽始终坚持开源的路线,并充分借助联盟的力量,建立强大的生态系统,将开源的力量发挥到极致。同时,紧跟用户需求,注重用户体验和服务,把有限的精力专注于自己最擅长的,对用户最有用的事情。这些都是红帽在云计算时代取得成功的智慧。

 
文章附件:

文章作者:赛迪网
文章出处:赛迪网

相关文章:


 
首页 | 新闻中心 | 信息公开 | 网上办事 | 便民问答 | 网上互动 | 民意调查 | 招生考试 | 党建工作 | 队伍建设 | 研训服务 | 教育科研 | 教育技术 | ENGLISH
上海市松江区教育局 地址:中山中路38号 电话:021-37736304 邮政编码:201600
Email:sjjyj@sjedu.cn 上海市松江区教育局 ©2006版权所有
沪公网安备 31011702003675号  沪教Z2-20100035号  沪ICP备11030667号