邮件服务
直播
繁體
 
松江教育信息网 > 教育技术 > 网管技巧 搜索
 
 
  网管技巧
 
 

关注移动安全 国外专家称Android为黑客重灾区

   2012-11-21 16:22:00


【赛迪网-IT技术讯】如今,智能手机几乎成为人们的必备品,其中安卓(Android)手机与苹果手机(iOS)占据了主要份额。但因为安卓系统的开放特性,也让针对安卓手机的安全威胁快速增长。12月14日,来自McAfee安全研究院的 Wayne Yan在360SyScan国际安全会议上针对安卓手机安全现状及防御措施分享经验,并介绍了他自己研发的Droidride检测工具。Yan同时指出,Android系统目前已成为恶意攻击者首选。

Wayne透露,预估目前已有的Android系统的恶意代码就高达120000 到150000个。虽然之前基于PC的病毒制作技术无法应用在移动平台上,但截至2012年,市场上已经出现了41个Android反病毒软件,安全厂商也开始更加重视移动安全。众所周知,病毒检测率是考验一款安全软件好坏的标准,但目前的情况并不乐观,国际安全软件评测机构AV-test的报告显示,其中34个软件病毒检测率低于65%。

Wayne认为安卓手机安全防护已刻不容缓。安卓手机因CPU限制、移动网络风险均使安卓系统遭到病毒威胁。同时,手机Rootkit以及Android打包工具都可能会使恶意软件隐藏在手机文件中,威胁安卓系统安全。

与iOS系统封闭环境不同的是,Android属于半开放环境。Wayne表示中国有大量的第三方应用市场,同样面临恶意APP及病毒的安全威胁。对此,Wayne认为基于云安全的解决方案可以提供更加轻量级的安全防护。此外,他还针对 0Day漏洞分析与检测进行了现场讲解。

面对巨大的安全威胁,国内的安全厂商也早已重视移动互联网安全。国内最大的安全厂商 360公司主要产品360手机卫士已拥有安卓系统的主动防御功能,目前用户量已达到1-2亿。此外,360牵头成立手机安全市场联盟,严格审批进入360 手机市场的APP应用,并且具备回扫机制,从源头上保证智能手机不被恶意攻击。

360SyScan今年首次登陆北京,共分为两天举行,演讲嘉宾来自谷歌、微软、 McAfee、趋势科技、奇虎360等知名公司和安全组织。该项会议以分享和交流世界前沿信息安全技术为主旨,吸引了主流安全厂商、科研院所、高校以及互联网公司等相关单位数百名代表参会,是目前国内规模最大、议题技术含量最高的安全会议之一。

 
文章附件:

文章作者:
文章出处:赛迪网

相关文章:


 
首页 | 新闻中心 | 信息公开 | 网上办事 | 便民问答 | 网上互动 | 民意调查 | 招生考试 | 党建工作 | 队伍建设 | 研训服务 | 教育科研 | 教育技术 | ENGLISH
上海市松江区教育局 地址:中山中路38号 电话:021-37736304 邮政编码:201600
Email:sjjyj@sjedu.cn 上海市松江区教育局 ©2006版权所有
沪教Z2-20100035号  沪ICP备11030667号