邮件服务
直播
繁體
 
松江教育信息网 > 教育技术 > 数据库 搜索
 
 
  数据库
 
 

开发者从Oracle向DB2转身应如何选择开发工具

   2012-06-14 15:32:00


大家都知道,选择开发工具是一件非常重要的事情。工具选择得好,事半功倍;工具选择得糟糕,事倍功半。在和国内开发者交流从Oracle向DB2转身如何选择开发工具的时候,他们第一感觉却是头疼,也许读到这里的读者也有同感。那么这到底是为什么呢?

原因有三点:第一,找不到好的DB2开发工具,在项目中迫不得已用命令行或者记事本的开发者大有人在;第二,用惯了Oracle的开发工具,例如PL/SQL Developer、Toad for Oracle等,突然转到DB2上来,手忙脚乱;第三,对IBM官方提供的工具不了解,原因是多方面的,其中最重要的原因是由于项目进度紧张,这导致开发团队中没有专人去调查IBM开发工具的情况。

从DB2开发工具实际使用来看,目前主要是IBM官方提供的 Data Studio工具和微软Visual Studio集成开发环境,另外Toad for DB2也为一些开发者所熟悉。

1.Visual Studio

为了方便开发者在.NET平台下开发,IBM提供了可以在Visual Studio下使用的DB2插件。通过该插件,开发者就可以方便地使用Visual Studio来开发DB2数据库应用,如存储过程、UDF、触发器等。

但是,目前Visual Studio有一个很大的限制,即不支持PL/SQL开发。

2.IBM Data Studio

为了在Java EE平台上开发应用,IBM提供了官方工具Data Studio。该工具基于Eclipse,供购买了DB2服务器的开发者免费使用。Data Studio功能极为强大,除了可以管理DB2实例和数据库,还可用来开发SQL脚本、存储过程和用户自定义函数。特别需要强调的是,目前IBM Data Studio对PL/SQL开发应用的支持最为完善。

3.Toad for DB2

在Oracle 数据库开发人员当中最流行、最受欢迎的开发工具恐怕非Toad莫属了。不同于Data Studio所基于的Eclipse平台,这款开发工具基于Windows窗体界面,对于习惯在Windows平台上进行开发的程序员非常有亲和力。

特别值得一提的是,Toad工具还提供了专门针对DB2数据库的版本,这大大减少了Oracle开发人员转换开发工具带来的麻烦。从功能来看,Toad for DB2支持PL/SQL开发,但是某些功能还有一定限制。例如,在图形界面上不支持创建包的操作。

 
文章附件:

文章作者:
文章出处:赛迪网

相关文章:


 
首页 | 新闻中心 | 信息公开 | 网上办事 | 便民问答 | 网上互动 | 民意调查 | 招生考试 | 党建工作 | 队伍建设 | 研训服务 | 教育科研 | 教育技术 | ENGLISH
上海市松江区教育局 地址:中山中路38号 电话:021-37736304 邮政编码:201600
Email:sjjyj@sjedu.cn 上海市松江区教育局 ©2006版权所有
沪教Z2-20100035号  沪ICP备11030667号