松江教育
直播
 
您现在的位置:
 
  职业教育
 
 

基于职业技能大赛的电气安装教学模式探索

研训部    2018-03-12 10:05:00


上海市城市科技学校    葛根波

 

摘要:近年来各级各类职业技能大赛如火如荼,技能大赛对教学改革的促进作用不容忽视。结合我系电气运行与控制专业师生参赛经验,从专业建设的角度,探讨了技能大赛对教学方法,教学内容方面的改革。

关键词电气安装技能大赛教学改革

一、研究背景

国务院总理李克强在政府工作报告中提到,“鼓励企业开展个性化定制、柔性化生产,培育精益求精的工匠精神,增品种、提品质、创品牌”。“工匠精神”首次出现在政府工作报告中,说明“工匠精神”已经得到了党和国家的高度重视。

那么,什么是工匠精神呢?工匠,是有工艺专长的匠人。工匠精神是指工匠不仅要具有高超的技艺和精湛的技能,而且还要有严谨、细致、专注、负责的工作态度和精雕细琢、精益求精的工作理念,以及对职业的认同感、责任感、荣誉感和使命感。其实,工匠精神在每个国家有不同的说法,德国人称为“劳动精神”,美国人称为“职业精神”,日本人称为“匠人精神”,韩国人称为“达人精神”。

我们发现,无论是德国,还是日本,他们都把执着专注作为工匠精神的重要内容。他们的知名工匠经常是专注于一件事情,并一直坚持下去,锲而不舍,持之以恒。社会对电气安装工提出了更高的要求,原有的教学模式暴露出许多问题和缺陷,如何对现有的教学模式进行改革和创新,激发学生对课程学习的积极性和主动性,是摆在中职教师面前的关键问题。

全国职业院校技能大赛是我国大力发展现代职教,推动职业学校专业建设,促进产学合作的产物。职业技能竞赛的项目都是组委会在充分的企业调研和听取行业企业技术专家对职业岗位能力要求的基础上经反复论证拟定的,它体现了高技术、新工艺的发展要求,既契合国家要求的最新职业标准.又与实际生产贴近,并且适合考量学生的知识、技能和素质水平。而电气安装与维修技能大赛作为我国职业教育改革的重要举措,对于提升学生和教师的专业素质,促进职业学校之间交流及检验教学改革成果祈祷了积极的作用。

二、研究内容

电气安装教学是一项较为复杂的系统工程,以市场电气技术为引领,融传统电气与现代电气为一体,把电气技术与智能技术、网络技术有机结合,强电与弱电互相渗透,具有一定的理论性与较强的实践性。电气安装教学的人才培养目标是能够在电气自动化领域从事电气设备的安装、调试、维护维修的专业人才。

本文以电气安装与维修技能大赛为依托,结合电气专业的发展现状,对我校电气安装课程进行改革。对教学过程中发现的问题进行深入分析,提出相应的教学改革措施,进一步的提升本课程的教学质量和教学效果,构筑能够满足企业对未来人才知识,能力和素质的基本要求,为社会培养理实一体的电气人才。

三、电气安装教学中存在的一些问题

1、学生缺乏学习兴趣,教材内容与企业要求脱节

中职学校的学生入学分数相对较低,基础薄弱,中职学校学生在学习上的挫败感非常强烈,在这一次又一次的失败中,由于没有正确的引导,甚至还受到一些不良思想的影响,学生渐渐地丧失了学习的兴趣,没有学习的兴趣,后面的学习就成为了难题。电气专业教材基本是以单一的考工模块为主,再配以基础理论。内容分散,干涩难懂,无法引起学生的学习兴趣,导致他们上课注意力不能集中,效率较低。

2、专业师资力量薄弱,实训教学体系需改善

从目前的电气安装专业教师队伍的现状来看,绝大部分老师都是直接从大学毕业到职校教书,中间缺乏企业工作的实践经验,与现实脱轨严重,而书本上的知识又落后于当前环境。导致专业培养的目标,方法与企业对人才的需求脱离。传统的教学理念和教学模式无法适应市场的发展需求。原有的实训教学是模块化的,例如照明的就是一张80*60的电工扳,与实际的施工相差较远。且评价标准较低灯亮就行,无工艺要求,无法真实的模拟现场工作环境。

四、基于技能竞赛的电气安装教学改革措施及实践教学模式应用

1、改革教学环节,编写校本教材

2013年开始,我校连续参加多次电气安装技能大赛,发现了问题,积累了经验,经历了坎坷,也取得一些成绩。电气安装与维修赛项的赛题以工程任务书的形式下达,任务书又包含着数个子任务,而子任务里包含了电工教学里到照明,配电等,他们是以一个完整工程存在的。参照电气安装大赛任务书,我们进行了电气实训到校本教材编写,将以前单模块的电气实习模块进行整合,并添加新技术,如弱电箱模块(包含无线,视频,电话等功能),贴近实际。实训设备也从单一到照明板,升级为模拟的网格操作间。教学时,以工程施工下达任务,配以相应到施工单。在进行评价时,采用国家建筑,电气施工标准进行细化评分,且加入了施工过程评分。脱离了以往的只要灯亮就行,插座有电就行到单一评价标准。激发了学生到学习兴趣,使学生能够更快到适应工作岗位。

2、提高教师自身水平,引入新生力量

首先组织教研组教师参加各级各类到社会实践,下工厂,蹲生产线,参与生产施工,提高教师自身技能水平,摆脱以往到为书本论。其次打乱以往每个教师只教一门或两门专业课的安排,排课时尽量让教师参与多门本专业课到教学。然后组内教师定期组织跨学科学习,工业生产有句行话,机械不足电气补,电气不足机械补。机电是不分家的,现在的专业设置,机电分的很细,基本上电类到学生不学机械到,机械到也不学电的,不利于学生的后期发展。要改变现状,先从教师自身做起,进行机械学习,如机械制图,钳工燕尾配合件加工,CAD软件学习等等。最后我校智能工程实训中心正在建设中,适当到引入企业的能工巧匠,或者退休人员,既有丰富到实践经验,又有高超到技能水平,加入到我们到教师队伍中,对于教师和学生都有极大到帮助。

五、实践效果

我们从14年开始对一个电控专业班进行部分教学改革实验,这个班级参加市级技能大赛获一等奖一人次,二等奖四人次,三等奖两人次,国家级技能大赛三等奖四人次。从事本专业到学生受到了用人单位一致好评,从事其他工作到学生因为在校期间涉及专业比同类中职生较多,也能够快速适应工作岗位。升入高校深造到学生也加入了各类专业实验室参与到老师的研究项目。

职业学校将技能比赛常规化,围绕技能比赛开展一系列教学改革和探究活动,教师的综合能力得到了明显的提升,学生学风和实践动手能力发生了显著变化,实验实训条件有了较大改善,校企合作进一步深化,教育教学改革和实训基地建设都具有重要的促进作用,最终实现以赛促教、以赛促学、以赛促改、以赛促建 

                                                                                                   

 
文章附件:

文章作者:研训部
文章出处:教育学院研训部

相关文章:


 
首页 |  基础型课程 |  拓展型课程 | 研究型课程 | 职业教育 |  评价研究 |  课题研究 |  幼教课改 
上海市松江区教育局 地址:中山中路207号 电话:021-37736304 邮政编码:201600
Email:webmaster@sjedu.cn 上海市松江教育局 ©2005版权所有
沪教Z2-20100035号  沪ICP备11030667号