松江教育
直播
 
您现在的位置:
    教研组建设
    业务园长研修班
    骨干教研组长研修班
    课改中心组
    新教师培训
 
  业务园长研修班
 
 

文化启蒙传承思考

   2018-01-10 14:20:00


201819日上午,在幼教研训员钱老师的带队下,2017届骨干业务园长研修班全体成员来到松江区机关幼儿园开展研修活动。

本次活动由机关幼儿园副园长徐漪主持。首先,徐老师对机关幼儿园的特色历程从前期积淀和传承思考两方面交流了园所在特色实施中的思考和做法。对课程领导小组会议商议的主题“走近民俗区角拓展设计思考”的由来背景,结合课程结构图、本学期特色研究的途径、发现的问题、研讨要达成的目的等做了简要的介绍。为了让在场的骨干业务园长们对机关幼儿园的特色课程有更直观、详尽的信息获取,园所提供了两个班级的个别化民俗区活动观摩,希望借助更多人的智慧给到园所特色研究和实践上更多拓展性思考和建议。

其次,组员们观摩了由正副园长、教研组长、骨干教师参与的,以民俗区角活动研讨为载体的课程领导小组会议,凸显了园所在幼儿园特色项目实施质量提升上的思考和做法。当场的课程领导小组会议,基于实践、凸显碰撞和冲突,老师能细致观察解读幼儿行为,敢于表达自己的见解,获得了组员们的高度评价。特别是园长在整个研究过程中的专业支持与引领,给组员们留下了深刻的印象。

研讨环节,组员们以抛问题的形式与机关幼儿园课程领导小组的成员展开了积极的互动。最后研训员钱老师充分肯定了机关幼儿园民俗启蒙特色项目“理念好、结构清、做法实”,并对研究活动与民俗区角活动提出了后续建议。特别是民俗区角活动中,其内容选择如何“深入浅出”,从“我想要给到孩子的变为对孩子感兴趣内容的关注”;其实施如何注重高低结构活动的转换等,给予了在座聆听的业务园长们专业上的拓展与思考。

 
文章附件:

文章作者:
文章出处:松江区教育学院研训部

相关文章:


 
首页 |  基础型课程 |  拓展型课程 | 研究型课程 | 职业教育 |  评价研究 |  课题研究 |  幼教课改 
上海市松江区教育局 地址:中山中路207号 电话:021-37736304 邮政编码:201600
Email:webmaster@sjedu.cn 上海市松江教育局 ©2005版权所有
沪教Z2-20100035号  沪ICP备11030667号