松江教育
直播
 
您现在的位置:
    园本培训
    教研组建设
    业务园长研修班
    骨干教研组长研修班
    课改中心组
    雏燕俱乐部
    新教师培训
 
  业务园长研修班
 
 

以幼儿发展为视角,促课程实施质量

   2017-12-05 15:01:00

记区骨干业务园长研修班活动

2017125日,区骨干业务园长研修班的所有成员,齐聚华亭第二幼儿园,以“幼儿发展视角的幼儿园课程实施质量评价”为主题,开展了一场有教研现场、有经验分享的研修活动。

活动在华亭第二幼儿园副园长俞亚蕾的活动背景介绍中拉开了帷幕,随后向研修班的成员呈现了一次聚焦“个别化学习方案研定的再思考”的课程中心组活动。整个活动有理念、有互动、有思考、有实践,体现了华亭第二幼儿园在日常教研的“扎实落地、解决真问题”的有效做法。俞老师所组织的课程中心组活动体现了设计有法、研究有道、思维有启、经验有享,给教研参与者有效思维的路径,很好的做到了“授之以渔”,让所有的业务园长都有所获、有所思,对自身的课程管理与指导带来了很大的启示。

与此同时,俞老师还非常详细的分享了华亭第二幼儿园保证课程实施的优质经验,其中课程机制的保障、课程的监控、以及课程评价方式理念的转变,都给在场的业务园长提供了新的视角,以“期待式评价”让教师被动变主动,提高了教师的专业自觉性。随后,研修班的4组副园长代表,分别对本次活动给予了肯定和一些实施性的建议。

最后,由研训部的钱老师对本次活动做出最终的点评,在肯定本次活动的基础上,还提出了两点建议,即“如何激发教师的专业自觉”和“如何提高教师的专业能力”并以一些理论的学习给在场的业务园长进行经验分享。

本次活动对于每一位业务园长来说,不但有专业的提升,更有管理上的思考,转变了课程实施质量评价的视角,不断提升教师的专业能力,课程的有效实施。

 
文章附件:

文章作者:
文章出处:松江区教育学院研训部

相关文章:


 
首页 |  基础型课程 |  拓展型课程 | 研究型课程 | 职业教育 |  评价研究 |  课题研究 |  幼教课改 
上海市松江区教育局 地址:中山中路207号 电话:021-37736304 邮政编码:201600
Email:webmaster@sjedu.cn 上海市松江教育局 ©2005版权所有
沪教Z2-20100035号  沪ICP备11030667号