松江教育
直播
 
您现在的位置:
    园本培训
    教研组建设
    业务园长研修班
    骨干教研组长研修班
    课改中心组
    雏燕俱乐部
    新教师培训
 
  课改中心组
 
 

聆听、观摩、共享、学习

   2017-12-07 15:45:00

记中心组实践研讨活动(二)

2017126日上午,中心组、互助组全体成员齐聚松江区岳阳幼儿园,开展了本学期的第二次专题研讨活动。本次活动由研训部唐晓晴老师主持,围绕话题“一次集体学习活动的‘诞生’”开展互动教研。

首先,在“活动预热”环节,采用问卷星现场调查的方式,大家以关键字表达了自己在开展集体学习活动由来的想法。在“寻找高频词”的过程中,一起梳理了集体学习活动开展依据的关键,引起共鸣。其次,每一位参与活动者以学习者的身份,一起走进、聆听了岳阳幼儿园王益梅老师关于《一次集体谈话活动的由来》的分享,了解了她活动背后的思考,从而引发教师们对于“为什么”专业思维的关注。接着,大家带着观摩提示、用心观摩了王老师的现场活动《中国筷子》,并以分组的形式开展了激烈的互动研讨。参与者各抒己见,踊跃发言,亮观点、找证据,在思维碰撞中,验证思考设计与实践操作的一致性。最后,唐老师对本次活动进行了精彩点评,她以“关于集体学习活动预设的专业思考力”为分享话题,勉励在座的每一位教师都能在专业思考上多问几个“为什么”,这样才能对自我专业发展有进一步的提升。

相信通过本次活动,大家一定收获颇丰。同时,也定会在“集体学习活动的预设思考上”更深入、更细致,自我专业能力的发展必将有质的突破!

 
文章附件:

文章作者:
文章出处:松江区教育学院研训部

相关文章:


 
首页 |  基础型课程 |  拓展型课程 | 研究型课程 | 职业教育 |  评价研究 |  课题研究 |  幼教课改 
上海市松江区教育局 地址:中山中路207号 电话:021-37736304 邮政编码:201600
Email:webmaster@sjedu.cn 上海市松江教育局 ©2005版权所有
沪教Z2-20100035号  沪ICP备11030667号