松江教育
直播
 
您现在的位置:
    教研组建设
    业务园长研修班
    骨干教研组长研修班
    课改中心组
    新教师培训
 
  课改动态
 
 

华东师范大学姜勇教授为全区幼儿园业务园长作专题讲座

   2018-09-10 10:10:00


201897日下午,上海市华东师范大学学前教育与特殊教育学院学前教育系教授、博士、硕士研究生导师姜勇为全区幼儿园业务园长作了题为《用心培育幼儿园教师家国情怀启蒙教育的能力》的专题讲座。

姜教授的报告从三个方面层层推进阐述主题。通过分享自己的经历,汕头大学毕业歌曲鼓舞情怀的视频,王政忠教师回归农村实现教师价值的优秀事迹,一一诠释了幼儿园教师是有情怀的。同时,解读了怎么样是好的教师,什么是好的教育——公平的善待每一位孩子,让每个儿童找到自己成长的方向。以陈鹤琴先生等教育家放弃学位,为祖国教育事业贡献一生的经历,表明幼儿园教师是有家国情怀的。借助“华保之歌”引发对家国情怀启蒙教育的三个思考为依据,强调了幼儿园教师的家国情怀是需要用心培育的。

姜教授认为,学前教育除了科学性外,还具有人文性和政治性。只强调政治性的学前教育会使我们的儿童失去幸福的童年;只强调科学性的学前教育则会使我们的国家失去强大的未来。其中家国情怀是儿童应具备的的必要品格和关键能力,因此幼儿园教师首先应该有家国情怀,同时幼儿园教师的家国情怀需要用心培育。

本次讲座于区托幼办号召全区幼教人开展学前“雁阵精神”大讨论的背景下,并在第34个教师节来临之际开展,就显得特别有意义。“家国情怀”就如一颗种子,播种进了全体与会者的心里,也将传播到我区所有幼教人中,更将融入血脉、成为支撑起“雁阵文化”生生不息、薪火相传的重要精神力量!

 
文章附件:

文章作者:
文章出处:松江区教育学院研训部

相关文章:


 
首页 |  基础型课程 |  拓展型课程 | 研究型课程 | 职业教育 |  评价研究 |  课题研究 |  幼教课改 
上海市松江区教育局 地址:中山中路207号 电话:021-37736304 邮政编码:201600
Email:webmaster@sjedu.cn 上海市松江教育局 ©2005版权所有
沪教Z2-20100035号  沪ICP备11030667号