松江教育
直播
 
您现在的位置:
    教研组建设
    业务园长研修班
    骨干教研组长研修班
    课改中心组
    新教师培训
 
  课改动态
 
 

解读幼儿经验 验证活动成效

   2018-03-30 14:33:00

骨干教师共同体学前八团研讨活动17

2018329日,学前共同体八团在松江区大学城幼儿园开展了实践研讨活动。活动由区名师幼教研训员陈莉老师主持,八团全体名师和教坛新秀核心组成员参加了此次活动。

活动伊始,围绕“幼儿自主阅读会获得哪些经验?”,新秀们根据陈老师提供的观察要点,采用定人观察法记录10个大班幼儿在自主阅读绘本《逛了一圈》中的行为表现,发现大部分幼儿能够发现绘本的明显特点,一部分幼儿还能够大胆表述自己的发现。其次,本次活动的两位执教者机关幼儿园的孟玉意、九亭三幼的姚慧分别从“为什么开展此次活动”“为什么选择这个绘本”“本次活动的预设看点”三个方面,介绍了集体教学活动《逛了一圈》和《不要再笑了,裘裘》的设计思路。带着对上述问题的理解和思考,新秀教师们观摩活动,并通过问卷星扫码完成对幼儿在集体活动中前阅读核心经验表现的测评。

下午,陈老师对幼儿前阅读核心经验的测评数据进行了细致分析,并组织教师们通过对比幼儿在自主阅读和集体活动中获得的经验,围绕活动的目标、内容、方法、资源、互动等维度对两个活动进行质量分析。大家各抒己见,不仅发现了活动存在的问题,并依据幼儿的表现给出了调整完善的建议。紧接着,两位名师王慧和陈莉分别对活动进行了整体评价,王老师就活动的重难点的把握及教师提问的开放性给出了建议,陈老师既肯定了活动选材的价值、设计的层次、互动的成效,又对活动目标中“逛”的情境和阅读的完整提出了进一步的思考。最后,陈老师结合共同体研究结束工作的要求,与大家分享了数字故事《慢生活,慢阅读》,并明确了后阶段的任务,大家都表示深受启发。

本次活动紧凑充实,在研究中大家的观课视角越来越科学、评课思路越来越清晰,证据意识越来越强烈。

 
文章附件:

文章作者:
文章出处:松江区教育学院研训部

相关文章:


 
首页 |  基础型课程 |  拓展型课程 | 研究型课程 | 职业教育 |  评价研究 |  课题研究 |  幼教课改 
上海市松江区教育局 地址:中山中路207号 电话:021-37736304 邮政编码:201600
Email:webmaster@sjedu.cn 上海市松江教育局 ©2005版权所有
沪教Z2-20100035号  沪ICP备11030667号