松江教育
直播
 
您现在的位置:
    教研组建设
    业务园长研修班
    骨干教研组长研修班
    课改中心组
    新教师培训
 
  课改动态
 
 

聚焦观察,提升专业

   2018-01-16 13:10:00

松江区男教师沙龙开展本学期第三次研讨活动

2018112日,松江区男教师沙龙组全体成员共聚洞泾镇中心幼儿园(光星部)开展以“聚焦观察,提升专业”为主题的本学期第三次研讨活动。活动主要由观察导入、观摩活动、互动研讨和分享拓展四部分组成。

在活动导入环节,研训员孙老师开展了一次关于观察力的微培训,让组员们通过游戏感受观察力的重要性、内涵和过程要素等,明确了后续现场观摩的目的、内容及方法。观摩活动中,先集体观看了中山幼儿园马鑫老师执教的小班集体运动教学活动《小乌龟爬行记》,再分组定点结合“基于幼儿运动核心经验的观察与分析”观察量表对洞泾幼儿园的区域运动进行了现场的观摩。互动研讨中,各小组成员先相互交流自己的观察内容,以“思维导图”的方式梳理了讨论结果,接着通过中心发言人交流了小组讨论的关于“区域运动中幼儿核心经验发展”的观点和建议。同时通过马鑫老师的反思及与马鑫老师的互动交流,了解到了本次集体活动的价值及马老师设计本次活动背后的思考。最后,孙老师对本次活动进行了梳理与提升。

通过本次活动,男教师们重新认识到了观察的重要性,加深了对运动核心经验的了解,相信通过本次活动给我们在今后的自主性区域运动的研究中提供了一种思路:增强实证数据研究的意识,进一步熟悉集体运动与区域运动的观察要素,从而发现问题,反思调整,解决问题让孩子玩起来,同时提高教师的专业素养。

 

 
文章附件:

文章作者:
文章出处:松江区教育学院研训部

相关文章:


 
首页 |  基础型课程 |  拓展型课程 | 研究型课程 | 职业教育 |  评价研究 |  课题研究 |  幼教课改 
上海市松江区教育局 地址:中山中路207号 电话:021-37736304 邮政编码:201600
Email:webmaster@sjedu.cn 上海市松江教育局 ©2005版权所有
沪教Z2-20100035号  沪ICP备11030667号