松江教育
直播
 
您现在的位置:
    教研组建设
    业务园长研修班
    骨干教研组长研修班
    课改中心组
    新教师培训
 
  课改动态
 
 

利用思维导图提升绘本教学活动质量分析

   2018-01-12 10:16:00

学前教育骨干八团研讨活动(16)

201818日上午,名师指导八团共同体活动在松江区大学城幼儿园开展了第十六次实践研讨活动。活动由区研训员陈莉老师主持,八团名师和教坛新秀核心组成员参加活动。

首先,陈老师讲解了思维导图的8种模式及作用,并通过联系活动分析案例,引导大家思考如何运用思维导图分析活动质量,反思教学行为。在观摩实践活动前,实验幼儿园徐枭祎老师和大学城幼儿园钱珍珍老师分别就“为什么开展此次活动?”“为什么选择这个绘本?”“本次活动的重点、难点是什么?”三个方面介绍了《好消息坏消息》、《生气汤》活动设计思路。负责观摩听课的八团成员们,采用定人观察的方式收集了幼儿在活动中的行为表现,并通过问卷星完成了每个幼儿在活动中的前阅读核心经验表现评分。

在两位执教者对活动进行了活动反思后,全体成员分成2组,根据陈老师所提供的幼儿行为表现数据,利用思维导图,围绕活动目标、内容、环节架构、师幼互动和方法资源进行研讨。最后名师曹娜老师和鹿爽老师分别对两个活动进行了整体点评。

在共读绘本环节,九亭三幼的姚慧老师、机关幼儿园的孟玉意老师分别向大家分享了绘本《逛一逛》、《不要再笑了,裘裘》。在陈老师的指导下,大家再次运用思维导图对两个绘本的价值进行了剖析,并预设了内容调整方案和教学方法。  

最后,陈老师对本学期的活动进行了总结,肯定了团队在本学期的努力和收获,明确了下学期的前进方向。本次活动在热闹的集体合影中结束,相信在陈老师的引领下,大家定会不忘研究初心,继续积累硕果。

 
文章附件:

文章作者:
文章出处:松江区教育学院研训部

相关文章:


 
首页 |  基础型课程 |  拓展型课程 | 研究型课程 | 职业教育 |  评价研究 |  课题研究 |  幼教课改 
上海市松江区教育局 地址:中山中路207号 电话:021-37736304 邮政编码:201600
Email:webmaster@sjedu.cn 上海市松江教育局 ©2005版权所有
沪教Z2-20100035号  沪ICP备11030667号