松江教育
直播
 
您现在的位置:
    园本培训
    教研组建设
    业务园长研修班
    骨干教研组长研修班
    课改中心组
    雏燕俱乐部
    新教师培训
 
  03早教
 
 

观察有启 分析有道

   2017-01-06 13:49:00

记松江区0-3岁婴幼儿教养工作研讨会

201716日上午,在松江区早教服务指导中心召开了本学期区0-3岁婴幼儿教养工作研讨会。活动出席的对象主要有区公、民办幼儿园03早教负责人、区卫计委早教亲子点负责人等,总计有80位多位教师参与了此次活动。本次早教研讨会主要分为三个部分:第一部分——现场观摩,现场活动由中心三位教师开放活动,何珺凤老师执教了《羽毛飞飞》,王琦老师执教了《开始与停止》,许凤老师执教了《小袜子》。

第二部分——分享交流,由区托班中心组组长陆文静和中心组成员,区03教坛新秀何珺凤老师,围绕小集体活动中婴幼儿行为观察与分析,进行专题经验分享。在“中心”区级课题“婴幼儿行为观察与分析”的大背景下,陆文静分享的“旋拧的秘密”观察案例中,以婴幼儿精细动作发展特点为抓手,进行微格观察与分析,解读精细动作发展的序,从游戏材料、语言互动、示范指导等方面提供支持,促进婴幼儿精细动作的良好发展。何珺凤老师分享的“放手≠放任”,把握、尊重婴幼儿的游戏意愿,允许他们的自主探索,支持他们的游戏行为,在尊重、允许和支持中引导幼儿的全面发展。

第三部分——点评指导,由区研训部幼教研训员徐老师对03活动作专业指导与点评。徐老师用了专业、顺应、发展三个词对今天的活动进行总结,专业在于选材,现场的活动和分享交流的内容都能够以婴幼儿发展特点为出发,尊重婴幼儿的发展需求。顺应体现在对婴幼儿的观察、支持,是适时、适度的,包括对早教家长的指导也是在顺应婴幼儿发展的基础上开展的。发展体现在婴幼儿能够在自主、自由、宽松的活动环境中,获得语言、动作、社会性等方面的发展。

本次活动在各方的支持与协助下顺利开展,松江区早教服务指导中心也将竭尽全力推进我区03早教工作而努力奋斗。前行在2017的道路上有风景,有欢笑,有期盼、有泪水,但前行的道路上更有大家的支持,让我们携手共同走进崭新的2017!一路(16)有你,一起(17)前行!

 
文章附件:

文章作者:
文章出处:SRC-111

相关文章:


 
首页 |  基础型课程 |  拓展型课程 | 研究型课程 | 职业教育 |  评价研究 |  课题研究 |  幼教课改 
上海市松江区教育局 地址:中山中路207号 电话:021-37736304 邮政编码:201600
Email:webmaster@sjedu.cn 上海市松江教育局 ©2005版权所有
沪教Z2-20100035号  沪ICP备11030667号