松江教育
直播
 
您现在的位置:
    小学
    初中
    高中
    小学
    初中
    高中
    小学
    初中
    高中
    小学
    初中
    高中
    小学
    初中
    高中
    小学
    初中
    高中
 
  历史
 
 

中学历史课堂有效教学实践研究

   2017-10-09 09:54:00


中学历史课堂有效教学实践研究

         ——以《文艺复兴》为例

                       上海师范大学附属外国语中学 羊霞梅

内容提要:提高历史教学的有效性是历史课堂教学改革的重要内容。在新课程实施过程中,很多教师已经采取了种种措施来提高课堂教学的有效性。但是那些以教师为中心的“满堂问”模式和以少数学生为中心的“独角戏”模式,徒具新课程改革的形式,实质上却无法提高历史课堂教学有效性。为了克服历史课堂教学中有效性缺失的问题,我们需要转变观念,克服形式主义,着力提高针对性和有效性。落实到具体教学实践中,我们认为精心选择教学素材是组织有效历史课堂教学的基础,恰当选择教学方法是促进有效历史课堂教学开展的关键。以《文艺复兴》一课为例,一个好的教学素材首先应该符合教学目标和要求,其次应该贴近教学实际和教师自身的实践经验,最后就是要能够吸引学生的兴趣,同时又有助于教学重点难点的突破。而恰当的教学方法首先要求实现形式上的多样化,防止审美疲劳,其次要注重细节的挖掘,于平凡处开出新境界,最后要注意问题的设置,避免为提问而提问。

关键词:课堂教学 有效性 

 

什么是课堂教学的有效性。教学论专家余文森教授作过很通俗的界说:“课堂教学的有效性是指通过课堂教学活动,学生在学业上有收获、有提高、有进步。具体表现在:学生在认知上,从不懂到懂,从少知到多知,从不会到会;在情感上,从不喜欢到喜欢,从不热爱到热爱,从不感兴趣到感兴趣。但是,说起来容易,做起来却很难。在历史课堂教学中,我们也发现了:往往我们老师教得很苦,学生学得很累,然而我们的学生却没有得到应有的发展。那么问题到底出在哪里呢?到底如何才能在短短40分钟内让学生有收获,有提高,有进步呢?以下就当前历史教学中存在的问题和如何在历史课堂教学中提高有效性谈谈自己的体会和看法。

 

一、当前历史课堂教学中有效性缺失的几种现象

(一)从“满堂灌”到“满堂问”

伴随着新课程改革的全面到来,那种以教师为中心的“满堂灌”式的课堂教学现象已经越来越少了。遗憾的是,取而代之的却是一种典型的“满堂问”式的教学。在日常的历史教学中,我们不难发现,在这种“满堂问”的支配下,教师在课堂上连续提问,有时候是是非式提问,有时候是选择性提问,有时候是填空式提问,有时候是自问自答。而我们的学生呢,他们或是仓促地回答问题,或是置之不理,保持沉默。往往对于学生的回答,教师也只作简单的肯定、否定,或不置可否,然后自己补充讲解,再提出问题……这种“满堂问”的教学,表面看去,学生似乎是在主动学习,但其实质仍然是以教师为中心,在提出每一个问题前,教师心中其实早就有了结论,所以在上课的时候就千方百计引导学生猜测,并且以预先设定好的答案为最终目标,从而就此锁定了学生的思维。这种“满堂问”的教学方式,其实仍然是一方强行灌输的方式,一种消极接受的方式,与新课程的理念显然是背道而驰的。  

(二)从“教师的独角戏”到“学生的独角戏”

在历史教学中,很容易出现这样的问题:教师一讲到底,学生要么盲目地听,要么忙着记笔记,毫无思考的余地。我们把这样的教学称之为一言堂或满堂灌。但是,前面也讲到过,随着新课程的实施,这种现象在历史教学中已经越来越少了。“把课堂的主动权还给学生,让学生真正成为课堂的主人”,教师们在讲清知识的同时,开始关注学生在课堂上的表现。然而,如果我们细细观察就会发现,教师一言堂的现象不见了,取而代之的却是少数学生的独角戏。这种现象的产生常见于师问生答和学生合作学习的过程当中,老师不停地抛出问题,个别优秀的学生不停地回答问题,看似热热闹闹的课堂实际上只有个别学生在“表演”,而老师呢,看到抛出的问题已经有人回答,就忙着继续后面的问题。类似的现象也出现在合作学习中。之所以会出现这种情况,主要是因为教师将注意力主要放在了转变学生的学习方式上,而忽视了合作学习的深层含义。其实合作学习应该建立在学生的独立思考和自主探索之上,而且应该对小组中所有成员给予平等关注,否则,交流活动很容易变成小组中成绩优秀者的“独角戏”、少数学生的“一言堂”,“合作”成了“独做”,交流形同虚设,其结果必然导致两极分化,活动效果只能是低效的。

以上两种现象可以说是有了新课程的形式,而没有新课程的实质。在实施中的过程中,我们可以看出,教师已经注意在转变教学的方式上做了尝试,但这样的尝试比起传统的教学模式仅仅是形式上的突破,历史教学如果不能真正关注全体学生,不能让绝大多数学生有效参与的话,再好的形式依然是无效或是低效的。

二、提高历史课堂教学有效性的几点对策

历史课堂教学改革的重要内容之一就是提高历史教学的有效性。为此,我们首先要提高认识,积极转变与新课程改革不相适应的旧观念、旧思维,真正建立起能够体现现代素质教育精神的教学理念。另一方面,在具体的教学实践中,我们需要紧紧围绕提高历史教学有效性的目标,主动创设适宜的教学环境,着力探索新的有效途径和方法,将新课程改革引向深入。

(一)精心选择教学素材是组织有效历史课堂教学的基础

选择有效的教学素材是提高历史课堂教学有效性的基础和重要前提。新课程的实施为我们带来了全新的教材。审视新教材,体会最深的一点是:新教材强调的是一种材料和资源,是帮助学生学习的一种工具,为教师留有一片广阔的创造空间。所以教师在教学实践中,完全可以依据教学目标和要求,创造性地使用教材。

比如,华师大版的《文艺复兴》一课,其核心是人文主义,其价值在于被发现,即把人从中世纪封建神学的束缚中解放出来,促进了人本身的觉醒和自信。这一课是属于高一历史思想文化史的内容。对于高一学生来说,其蕴含的抽象概念如人文主义、“人的觉醒”、“封建神学”等,理解起来都是困难的,而且教材上对这场运动也只是板起面孔聊聊数语的介绍,所以一不小心,这一课就会变成空洞的说教课。所以在教学这节内容时,我作了如下处理:利用学生身边熟悉的素材——学生每天都看到的我们学校标志性建筑“育英柱”以及上面“中华精神、世界眼观、人文情怀”这一育人目标导入新课。并利用三个故事组织学生展开学习:第一个是亚当和夏娃的故事,在这个故事中,上帝不允许亚当和夏娃有独立的意识、自主的行为,反映的其实就是中世纪宗教对人思想的束缚和人性的泯灭。以学生讲故事、分析故事来探究这一状况既形象而生动。学生有了这个知识铺垫,才能理解文艺复兴倡导以人为中心,解放人性的重要意义所在。第二个是罗密欧和朱丽叶的故事,故事中罗密欧和朱丽叶对爱情和自由的追求,并且得到神父的帮助。其实就是文艺复兴时代人们的理想:对人感情的尊重、对自由的尊重。这与之前亚当和夏娃故事中的上帝(中世纪宗教)对要求人:禁欲、服从已经是背道而驰了,进而理解人文主义反对宗教束缚和神权统治的实质。在经历了老师和学生共同分析、探究的基础上,接下去由学生以小组活动、自主学习交流,来完成对文艺复兴运动中的其他代表人物及作品的分析。最后一个是但丁与教皇故事,通过探究但丁与教皇的故事和这一时期资本主义已经萌芽,但是封建教会明显地反对工商业,损害新兴资产阶级利益的史料,来理解其实但丁代表的是新兴资产阶级的要求。他们要创业,对金钱、财富积极追求,更要求公平、平等和自由的精神,这与中世纪宗教所宣扬的禁欲、苦行、等级秩序产生了尖锐的冲突。所以随着新兴资产阶级实力的增强,开始敢于抗争和表述自己的诉求。由此明白文艺复兴并不是单纯的复兴古典文化的运动,而是新兴资产阶级借助复兴古希腊罗马文化进而弘扬资产阶级文化的新文化运动。

简单而生动的三个故事,把这堂课要教授的知识都蕴含在了其中,学生的兴趣被极大地激发,几乎所有的学生都乐于参与到课堂学习中来,学生在静静地听故事、思考细节、分析问题的过程中,思维的火花不断绽放,既避免了教师一言堂也突破了小组活动中往往一小部分优秀学生唱独角戏的现象。

()恰当选择教学方法是促进有效历史课堂教学开展的关键

有效的历史课堂教学活动是通过恰当的教学方式和学习方式来实现。历史课堂教学活动是一个教学相长的过程,一个好的教师应该成为教学活动的精心组织者、有效引导者和平等合作者,一个好的学生则应该成为历史学习的真正主人。然而,要实现这一切,又有赖于作为课堂组织者的教师所选取的教学方式。只有合理的教学方式才能促进教学活动的有效展开,才能让学生从以往学习的他律性、被动性中解放出来。

1多种教学方法的选择

一堂课40分钟,如果始终采用一种教学方法,学生很可能因此而厌倦,导致学习效率的低下。所以在课堂教学中,无论是教学过程的实施、情境的创设、知识的迁移、问题的拓展,还是活动的安排等,都应该选择多种既能吸引学生注意力、增强学生主动性,又能突破重点难点的教学方式,努力实现内容鲜活化、过程活动化、问题探究化、交流互动化、思维多样化、体验有效化的良好状态,只有这样,才能激发更多的学生从多个层面主动参与学习全过程。比如,在《文艺复兴》一课中,我根据自己语言表达能力比较强的优势,选择了跟学生一起讲故事,朗诵,谈话等方法,又结合学生参与的需要,设置了讨论、比较、感悟等不同的方法,达到了很好的教学效果。

2、细节的挖掘

历史教学内容多,这是众所周知的。就像《文艺复兴》这一课,其包含的文艺复兴的内容非常丰富,如果要一一讲全,几节课都讲不完,那么怎样才能在40分中内既完成教学基本内容,又突出重点,让学生学过这一课之后真正有所得呢?我认为,细节的挖掘必不可少。比如,为了让学生们明白,文艺复兴时期的人文主义大师们其实并不反宗教这一基本的思想,我在讲述罗密欧与朱丽叶的故事中,突出了神父这个角色。在欣赏莎士比亚的在《哈姆雷特》中的一段对人的颂扬时,我又突出了这两句“多么像个天使,多么像个天神”,这些细节的解读,为后面理解“文艺复兴时期人文主义大师们颂扬人,但依然对神充满了美好的期待”这一思想做好的铺垫,从而也很自然地纠正了烙在学生心中的“文艺复兴就是反宗教”这一错误的印象。这样的做法,比起匆匆忙忙逐个介绍文艺复兴时期的众多文学艺术作品,效果要好的多。

3、问题的有效设置

学起于思,思源于疑。思维是从问题开始的,所以,从一定意义上说,学生学习的过程就是提出问题和解决问题的过程。因此,课堂提问的设置十分关键。在实践中我们常常看到,使用同一教材的不同教师,由于启发引导的方法不同,产生的教学效果也截然不同。因此,“问什么,怎么问”不仅成为一门课堂教学艺术,而且也就在很大程度上决定了课堂教学的有效性。

首先,课堂问题的设置应该突出主导性。在历史课堂教学众多的问题中,应该有一两个是能起主导作用的,能从整体参与性上引发学生思考、讨论、理解、品析和创造的。当然这样的问题也往往是深层次课堂活动的引爆点。例如《文艺复兴》一课中,尽管设置了几组问题,但主导性问题其实就只有两个,第一,在欣赏完文艺复兴时期的作品后出示第一个主导性问题:结合我们刚才欣赏过的作品,说说文艺复兴时代,人与神到底是一种什么关系?以此理解文艺复兴时代人文主义的时代精神。第二,这一时期为什么会出现这样一场思想解放运动?带着这个问题,探究故事和史料,去挖掘文艺复兴背后的历史原因。

其次,问题的设置要有一定的开放性和趣味性。开放和趣味的问题有利于学生的发散思维创造能力的发挥。开放性问题没有划一答案,对学生的能力提出挑战,激励学生必须对历史作进一步探究。例如在《文艺复兴》这一节的教学中,我安排了三个故事串起了整个教学过程,在每一个故事引领下的教学内容完成之后,我都设置了这样的一个问题:假如这个上帝就在你面前,你最想跟他说的是什么?这样的设问,其实是让学生对故事展现那个时代评价,但因为之前时代特色是通过故事方式展现,而问题又是以这样的方式出现,所以,学生的想法很多,要回答的愿望很强烈。还有,在基本结束了教学内容后,我出示了一组标点符号(有逗号、句号、冒号、省略号、问号、感叹号、分号)。我告诉学生,同样的历史,不同的人去解读,会有不同的感悟,在整个人类精神文明史中,文艺复兴运动都占据着重要的位置,所以人们用了无数的比喻,但也许这两场运动更像这一组简单而又耐人寻味的标点。你认为,它们更像哪一个标点呢?因为这个问题本身很有趣,而且又没有划一的答案,让学生充满了想象,在学生争先恐后的回答中,这节课也推向了高潮。

的确,一个好的问题提出,犹如一石激起千层浪,引起学生思维的涟漪扩散,也调动了学生的求知欲。试想,假如我们教师在每节课都能设置一两个有质量、有深度,又能激起学生无限兴趣的问题,这样经过长期坚持,学生的历史思维能力就会逐渐提高。”

 

新课程的改革为我们教师提供了一个自由发展的平台。一堂历史课究竟应该怎么上,什么方法最好,什么形式最有效,很难用一个统一的标准去加以衡量。不同个性的教师,面对不同层次的学生,没有最好的,只有此时此地最有效的。所以在日常的教学活动中,教师要善于观察,认真反思,不断提高教学设计和组织的能力,真正让学生全面而有效地参与到我们的历史课堂中来,让学生真正成为课堂的主人,通过课堂学习,有所收获、有所提高、有所进步,而且,这种收获、提高、进步,是在愉快、轻松的课堂中获取的。

 

参考文献

1.《上海市高中历史学科教学基本要求(试验本)》,上海市教育委员会教学研究室编,华东师范大学出版社,20172

2.《中国教育报》,20143月。

3.《上海市中学历史课程标准(试行稿)》,上海市教育委员会编,上海教育出版社,2004年版,

4.《历史课程与教学论》,聂幼犁主编,浙江教育出版社,2003年版,

5.《中学历史教学参考》,陕西师范大学杂志社,201310月。

6.《历史教学的新视野》,刘军著,高等教育出版社,20038月。

7.《国外历史教育透视》,赵亚夫等编著,高等教育出版社,20035月。

8.《探究式学习——学生知识的自主构建》,任长松著,教育科学出版社,20069月。

 
 
文章附件:

文章作者:
文章出处:教育学院研训部

相关文章:


 
首页 |  基础型课程 |  拓展型课程 | 研究型课程 | 职业教育 |  评价研究 |  课题研究 |  幼教课改 
上海市松江区教育局 地址:中山中路207号 电话:021-37736304 邮政编码:201600
Email:webmaster@sjedu.cn 上海市松江教育局 ©2005版权所有
沪教Z2-20100035号  沪ICP备11030667号