松江教育
直播
 
您现在的位置:
    小学
    初中
    高中
    小学
    初中
    高中
    小学
    初中
    高中
    小学
    初中
    高中
    小学
    初中
    高中
    小学
    初中
    高中
 
  语文
 
 

明理念 析教材 重实践

研训部    2018-09-04 14:08:00

——松江区六年级道德与法治统编教材全员培训

82425日,松江区六年级道德与法治统编教材全员培训于东华大学附属实验学校举行,全区一百多位初中道德与法治教师参加。此次培训紧扣主题“明理念析教材 重实践”,设置三大板块,教师们在学习中感悟,在感悟中收获。

第一板块,明理念。培训初始,全体教师共同观看教育部党组成员、副部长朱之文关于全国统编教材的发言视频《统一思想抓细抓实》,老师们明确今后在教育教学上的理念方向,即立德树人。

区道德与法治研训员陶秀妹老师作《总体把握教材 有效落实立德树人根本任务》及《教材编写的总体思路》两场讲座,再次强调教育教学“立德树人”理念的重要性,强调要立足于社会主义核心价值观,培养学生成为具有较高的政治认同、科学精神、法治意识、公共参与四个素养的中国人。

第二板块,析教材。学科组巫真老师通过教材编写依据、编写理念及编写内容这三大板块,对六年级上册教材作了全面解析。松江区道德与法治研训员孙灵灵、学科名师汪利萍、学科组老师陆慧老师分别对六年级第一到第四单元教材进行解析。华实初中胡卫红、东华附校武婷、二中初中陈晓晨、九峰实验学校董海萍、泗泾实验陈玮亚、民乐学校徐紫滢老师在培训中作六年级道德与法治第一单元教学设计分享。

上海市思想政治特级教师吴永玲老师进行《基于核心素养的教学设计的撰写》讲座。她提出“重理解的课程设计”,教师应当是培养学生用表现展示理解能力的指导者,而不是将自己的理解告知学生的讲述者。

第三板块,重实践。九亭二中孙晨佳、三新学校陈怡、上外松外张红老师作基于核心素养的课堂教学案例交流。在此基础上,全员分组进行工作坊,老师们按照具体的分工内容,熟悉新教材第一单元的教学内容,梳理和把握新教材的教学逻辑。

培训接近尾声,金山区教育学院道德与法治研训员陆春娟老师作《智慧课堂与我同在》的讲座。陆老师提出“一个中心、三个基本点”的道德与法治学科的核心素养以及 “一个中心、两条线、三种能力”的要求。她强调,要依托知识、超越知识,处理好知识、生活、价值三者之间的关系。

为期两天的六年级道德与法治统编教材教法培训落下帷幕,然而关于新教材的教学理念以及教学方法的研究和探讨仍无止境。道德与法治学科的德育工作如何摒弃糟粕,在“立德树人”的理念指导下,真正实现学生的“知行合一”,还需每一位道德与法治老师在今后的教学实践中积极探索。

 

 
文章附件:

文章作者:研训部
文章出处:松江区教育学院研训部

相关文章:


 
首页 |  基础型课程 |  拓展型课程 | 研究型课程 | 职业教育 |  评价研究 |  课题研究 |  幼教课改 
上海市松江区教育局 地址:中山中路207号 电话:021-37736304 邮政编码:201600
Email:webmaster@sjedu.cn 上海市松江教育局 ©2005版权所有
沪教Z2-20100035号  沪ICP备11030667号