松江教育
直播
 
您现在的位置:
    小学
    初中
    高中
    小学
    初中
    高中
    小学
    初中
    高中
    小学
    初中
    高中
    小学
    初中
    高中
    小学
    初中
    高中
 
  思想品德
 
 

初中思想品德课“教、学、评一致性”的实践探究

上海市三新学校 陈怡    2017-10-09 08:22:00

——以九年级《立德树人践行社会主义核心价值观》时政热点专题复习课为例

   “以学生发展为本”的二期课改明确提出“教、学、评一致性”教学理念,围绕“为什么教”、“教什么”、“怎样教”及“教到什么程度”四个基本问题,加强教材钻研和教学手段运用,开展有效教学探索。结合个人教学实践,以初中思想品德九年级时政热点专题复习课《立德树人践行社会主义核心价值观》为例,谈谈我在教学过程中贯彻落实教、学、评一致性理念的实践探索。

一、准确定位教学目标

教学目标是上好一节课的前提和灵魂,它能让教师明确本节课教的目标,学生明确学的目标,以及整堂课要达到什么样的情感体验。基于这一点,要做到教、学、评的一致性,清晰的教学目标是关键,它既是教学活动的出发点,也是预先设定的可以达到的结果。

对时政热点专题复习课前教学目标的确定,我首先做了两方面分析: 1、教材分析。本节课是社会热点总复习课。本课是九年级二册教材全部讲完,单课复习完成基础上的总复习课,主要是针对学生结合教材知识原理及2016年、2017年社会热点结合,学会运用教材相关知识原理分析社会热点并提出应对措施。所以,本课的教学是指导学生对九年级教材知识原理的综合运用。2、学情分析。(1)在学习本节课前,学生经过第一轮单课复习后已较好熟悉每一课重要原理,能初步学会对知识原理的简单运用。所以,在教学中呈现社会热点现象时,学生有一定的知识储备。(2)本课教学内容以共享单车和《中国诗词大会2》作为主线,这两则社会热点问题学生较为熟悉,能激发学生学习积极性,并能根据自己的实际体会有感而发,贴近学生生活。

 基于此,我确定了本节课的教学目标:

知识目标:通过时政热点复习,能提炼出2016——2017年所关注的社会热点和涉及的教材知识原理;学会运用教材相关知识原理分析这些社会热点、现象存在的原因并提出应对措施。

 过程、方法与技能目标:通过观看视频、阅读材料、模拟抢答、小组合作等活动形式,培养同伴合作能力;学会对时政、社会热点的收集、整合和分析,培养学生分析解决问题的能力等。

 情感、态度与价值观目标:激发学生增强道德责任和法律责任意识,全面提高自身素质,从细微处践行社会主义核心价值观。

 从以上确定的三维目标上能明显看出本节课教什么,如何教,同时也突显学生的主体地位,立足学生实际,对学生应该达到的能力水平有一个较为精准的描述,教师的教学过程也一目了然。实践证明,在这样的教学目标指导下制定相应的教学活动和评价设计,更易达到教、学、评的一致性。

 二、进行有效的教学设计

 有效的教学设计不仅反映了教师的教的活动,同时也包含了学生的学的活动,强调教学是由教师的教和学生的学共同组成的活动。在“教、学、评一致性”的理念指导下,教师在设计每一节课时应思考这样几个问题:1、你选择的教学内容是不是有利于落实教学目标?2、你所选择的教学内容与教学目标之间是否存在对应关系?3、你设计的(各个教学环节中的)教学活动对应于落实哪个教学目标?4、你设计的每个教学活动是否符合学生的实际情况,有利于学生的学习?5、你是否把在教学过程中学生可能会出现的每一种都进行了预设?

 这几个问题可以归纳为,围绕教学目标,你选择了怎样的教学内容?这些内容是怎样组织的?设计了怎样的教学活动?落实的怎样?

 在《立德树人践行社会主义核心价值观》专题复习课的教学环节上,我从以下方面着手:

 1、梳理教学设计思路

 本课主要围绕2016~2017年出现的共享单车和《中国诗词大会2》等文化类节目等社会热点现象展开,目的是通过分析这些社会热点现象,学会提炼时政热点关键信息,运用教材知识原理分析问题。因而根据学生的实际学习情况,进行如下编排:共享单车讲授中,出示关于共享单车的文字材料和视频资料,以思维导图形式列出四个问题:出现的主要原因、使用的意义、存在的问题及解决的措施,引导学生思考讨论。《中国诗词大会2》授课中,进行情境模拟,让学生感受诗词的美,结合教材知识原理说说中国传统文化的深远意义,最后策划方案体验学习成果。

  2、明确教学重点、难点

    教学重点:共享单车和文化类综艺节目等社会热点现象与教材知识点的结合

    教学难点:学会提炼时政热点关键信息,运用教材知识分析问题

    3、组织教学活动

教学环节

教师活动

学生活动

设计说明

导入

说一说:

2016年——2017年有哪些重要的事件和重要的人?

学生交流回答

活跃课堂气氛,为导入做铺垫

热点现象分析

 

一、出示关于共享单车的文字材料和视频片段

 提问:

 1、共享单车的出现主要解决什么问题?

 2、共享单车的普及对广大市民生活有何重要意义?

 3、共享单车使用过程中存在什么问题?试分析产生这些问题的主要原因。

 4、请为共享单车出现的“成长烦恼”献计献策。

学生完成学习单

学生能根据相关资料寻找关键信息,并结合教材知识点进行分析,培养学生提炼信息和分析归纳问题的能力

二、出示《中国诗词大会2》、《见字如面》和《朗读者》等图片

 1、思考:从《中国诗词大会2》、《见字如面》《朗读者》等文化魅力的综艺节目出现对实现全面建成小康社会有什么重要意义?

2、实践活动:请为我校开展“全民阅读建设书香三新”策划活动方案

学生思考并回答

 

 

 

 

学生分组合作完成

学生巩固学习内容,自主完成结合知识点分析热点现象,提高综合运用知识能力

培养学生团结合作的意识,提高参与社会实践能力

 

收获与感悟

 

讨论:

从两则社会热点现象分析中得到什么启示?

 

学生回答

 

 

找出两则热点现象共性点,培养学生归纳能力

归纳总结

出示习近平总书记在中国政法大学对青年的寄语

学生朗读

情感升华,达到育人目标

   本节课抓住共享单车、《中国诗词大会》等热点作为立德树人教学的载体,运用学习单对两则重要时政热点进行层层分析,层层思考,使学生灵活运用时政热点材料,在教学中引导学生发现问题、分析问题、述其意义、究其原因、寻其对策,不仅帮助学生掌握九年级相关知识点,指导对知识点的综合运用和材料分析题的答题思路,而且有利于明理导行,培养学生核心素养,懂得做人的道理,符合立德树人目标,实现育人价值。

    三、科学设计评价任务

   “教、学、评一致性”理念下的教学评价是实现教学目标的手段,也是促成目标达成的动力。针对此前设计的教学目标,我设计以下的评价任务:

    1、通过说一说2016年——2017年有哪些重要的事件和重要的人,了解学生对时政热点的关注程度。

    2、通过出示共享单车文字材料和视频资料,以学习单完成四个问题,了解学生对原因知识的掌握程度,是否能运用所学知识进行分析。

    3、通过《中国诗词大会2》、《见字如面》和《朗读者》等素材,查看学生综合运用分析问题的能力。

    4、通过策划“全民阅读建设书香三新”活动方案,查看学生的团队合作意识和社会实践活动能力。

    通过以上教学评价,可以了解学生已经学习到什么程度,离预设的目标还有多远,及时调整相应的教学对策。可以这么说,课堂教学中的评价任务设计好比“GPS”,具体说,就是根据教学目标设计相应的评价任务,根据评价任务对学生适时地进行导航定位,确定自已将学生带到哪里?这样才能随时了解学生的掌握情况,对教学及时的做出调整,这样的课堂才能实现教学的有效性。

    华师大崔允漷教授曾说过“教了,不等于学了;学了,不等于学会了”,只要我们每一个教师始终以学生发展为本,“教、学、评一致性”理念引领下不断积极实践探索,相信无论是教师还是学生都可以在教与学的旅程中实现双赢。

 

 

【参考文献】

1、《上海市中小学思想品德和思想政治课程标准(征求意见稿)》.2004

2、崔允漷.课程实施的新取向:基于课程标准的教学 [J].教育研究20091

3、崔允漷夏雪梅.--评一致性:意义与涵义[M].中小学管理.201301

4、许晓芳.基于课程标准的《思想品德》教学设计[M].思想政治课研究.201402

 

 

 

 

 

 
文章附件:

文章作者: 上海市三新学校 陈怡
文章出处:松江区教育学院研训部

相关文章:


 
首页 |  基础型课程 |  拓展型课程 | 研究型课程 | 职业教育 |  评价研究 |  课题研究 |  幼教课改 
上海市松江区教育局 地址:中山中路207号 电话:021-37736304 邮政编码:201600
Email:webmaster@sjedu.cn 上海市松江教育局 ©2005版权所有
沪教Z2-20100035号  沪ICP备11030667号