邮件服务
直播
繁體
 
松江教育信息网 > 队伍建设 > 干部培训 > 干部培训 搜索
 
  干部培训
 
 

智慧校园行—华实高中“网学进课堂”

干训部    2018-10-11 10:21:00


1010日下午,2018年松江区中小学教学副校长培训班及2017年松江区中小学(幼儿园)新提任校级干部培训班部分学员赴华东师范大学松江实验高级中学考察学习。

首先是课堂展示。“视频先导,自主学习,改善数学课堂教学”是本次展示活动的主题,也是“网学进课堂”实验所追求的全新教学范式。通过观课,可以发现与传统的课堂教学模式不同的是课前学生已经通过特制的专家微课和预学单进行自学,课中直面学生的“真问题”,根据反馈选择典型的问题组织学生开展小组讨论,运用信息技术帮助学生突破学习难点。

课后,“网学进课堂”项目组与学员进行专题研讨。数学老师施余力分享自己的教学实践感悟;数学教研组长徐素琳作《视频先导 自主学习 --”互联网+数学教育“背景下的数学课堂教学的思考和实践》教学经验交流;市特级校长潘建荣作《促进深度学习的学科行动:我们的思考和实践》专题讲座,他指出:我们进行的每一项教学改革都不是源自行政的主导,它完完全全是我们基于匠心育品质,悲悯铸情怀的教育立场而进行的一场自我革命。“网学进课堂”是学校“先学后导,教在学中”主题教改当前一个阶段新的“突破点”,是华实高中在前两次教改的基础上,与教育发展科技进步的新形势相结合推出的教改的“升级版”,尤其是2013年开始的“高中学生媒介素养课程教学”研究项目为“网学进课堂”作很好的铺垫。目前,基于数学“网学进课堂”实验的下一步改进策略已经有一个清晰的认识和顶层的规划:全面推动“促进深度学习的学科行动”,它是提升课程领导力,推进教改迭代、改造学习的一个支点。  

此次智慧校园行,让学员深刻感受到只有把信息技术与教育教学深度融合作为核心要素,才能真正实现课堂的两大转型,实践 “学生学习为本”和“学生发展为本”的理念。

      

      

      

 
文章附件:

文章作者:干训部
文章出处:-松江区教育学院

相关文章:


 
首页 | 新闻中心 | 信息公开 | 网上办事 | 便民问答 | 网上互动 | 民意调查 | 招生考试 | 党建工作 | 队伍建设 | 研训服务 | 教育科研 | 教育技术 | ENGLISH
上海市松江区教育局©2006版权所有 地址:中山中路38号 电话:021-37736304 邮政编码:201600
Email:sjjyj@sjedu.cn 中文域名:松江教育信息网.政务  政府网站标识码:3101170022
沪公网安备 31011702003675号  沪教Z2-20100035号  沪ICP备11030667号