邮件服务
直播
繁體
 
松江教育信息网 > 队伍建设 > 干部培训 > 干部培训 搜索
 
  干部培训
 
 

“走向教育家办学”系列论坛之十五顺利开展

干训部    2018-05-28 08:43:00


526日,走向教育家办学系列论坛之十五暨2017年松江区中青年校长跟岗总结交流、2016年松江区中小学新提任校级干部培训班结业汇报在东华大学附属实验学校举行,本次论坛的主题为变亦有道:基于调研反馈的课程改进。松江区教育局局长陈小华、教育学院院长钱秋萍、教育局副局长付炳建、教育学院副院长董秀龙、上海市教委教研室韩艳梅博士、上海市特级校长、黄浦区教育学院附属中山学校校长马园根、黄浦区教育学院课程发展中心主任韩立芬,松江区各中小学校长、书记、副校长、教导主任及干训部各培训班学员300人出席本次活动。

松江区教育局局长陈小华发表讲话。他说,振兴松江教育,队伍是关键,尤其要注重校长队伍建设。当前,松江教育面临着三大挑战:教育优质资源短缺、人力资源紧缺、城市化进程中的教育问题。校长们要秉承松江教育人的勤勉、朴实、扎实的优良传统,不断转变思维方式,充分挖掘大学城资源,依法治教,依法治校。他要求校长们做到认真学习、忠诚干净、勇于担当,聚焦课程改革,不断提升校长的课程领导力,提高松江教育的品质。

松江区教育学院院长钱秋萍为学员颁发结业证书。

去年11月,松江区迎来了上海市“2017年基于规准的课程与教学专题调研,为松江课程建设把脉就诊,既总结了松江经验,也揭示了一些亟待解决的问题。本次论坛,两个培训班的学员代表针对调研反馈中的问题,以华实初中音乐剧为例,从课程发展的无中生有有中生新新中生优优中生特脉络中,寻找学校课程的改进之道。

上海市教委教研室韩艳梅博士认为本次论坛是对调研的一个回应,同时也是一种复盘,是校长们对学校课程建设实践的再追问与再思考,并对提升校长课程领导力提出两点建议。上海市黄浦区教育学院课程研究中心主任韩立芬充分肯定云间课程的课程定位,并从学校课程建设的三个阶段四个跨越三个转变作详细阐述,为松江学校课程建设提供宝贵的建议。

保基础、建高原、立高峰战略目标指引下,松江教育致力于打造云间课程,开展变亦有道系列课程建设主题论坛。从学校课程的设计与融合学校课程的设计与改进再到此次基于调研反馈的课程改进的论坛,松江的校长们一路思考一路实践,坚定地行走在教育家办学的道路上。

     

 

 
文章附件:

文章作者:干训部
文章出处:教育学院

相关文章:


 
首页 | 新闻中心 | 信息公开 | 网上办事 | 便民问答 | 网上互动 | 民意调查 | 招生考试 | 党建工作 | 队伍建设 | 研训服务 | 教育科研 | 教育技术 | ENGLISH
上海市松江区教育局©2006版权所有 地址:中山中路38号 电话:021-37736304 邮政编码:201600
Email:sjjyj@sjedu.cn 中文域名:松江教育信息网.政务  政府网站标识码:3101170022
沪公网安备 31011702003675号  沪教Z2-20100035号  沪ICP备11030667号