邮件服务
直播
繁體
 
松江教育信息网 > 便民问答 > 入学报考与招生 搜索
最新热点问答
综合工作
入学报考与招生
教育收费
学籍管理
教育行政许可
民办教育
教育人事
职业与成人教育
德育工作
未成年人保护
体育卫生艺术科普军训工作
教育科研
语言文字工作
教育督导
后勤保卫
监察工作
 
 
  入学报考与招生
 
 

2017年松江区招生、考试政策问答(义务教育阶段)



一、本区义务教育阶段公办学校招生如何理解“免试就近入学”?

“免试”是指义务教育阶段各类学校的招生入学工作,都必须依照《上海市未成年人保护条例》的规定,“不得举行或变相举行与入学挂钩的选拔考试或者测试”。“就近入学”并不是指到“离家最近”的学校就读,而是指由区教育行政部门根据本地区公办学校的资源配置状况和义务教育适龄学生的分布状况,合理规划和确定本区义务教育阶段公办学校招生入学范围和招生人数,为每一位适龄儿童少年提供“就近入学”的义务教育学额。

二、本区义务教育阶段学校招生入学工作是由哪些部门负责实施的?

本区义务教育阶段招生入学工作是根据市教委《关于义务教育阶段学校招生工作实施意见》的精神,由区教育行政部门负责制订实施办法,公办学校由区教育考试中心根据实施办法实施各项招生工作;随迁子女学校由区民办管理服务中心根据实施办法负责各项招生工作。

三、本区义务教育阶段招生工作的流程是怎样的?

适龄儿童家长在“上海市义务教育入学报名系统”进行入学信息登记--→本区义务教育阶段招生信息统计—→根据本区义务教育阶段招生信息分类安置学生入学—→通过短信向学生发出义务教育阶段免试就近入学告知—→学生到招生学校报名验证—→招生学校向学生发出录取通知书—→学生办理入学注册手续。

四、本区义务教育阶段招生入学信息登记时间、地点?

48423日,在园适龄儿童家长在幼儿园登记孩子入学信息,获取小学入学信息登记表;未入园适龄儿童家长在本区指定地点登记孩子入学信息,获取小学入学信息登记表。423日为本市小学入学信息登记截止日。初中招生不需要入学信息登记。

五、本区义务教育阶段招生信息分类安置要求是怎样的?

(一)城区五所街道区域:

类别

       

安置说明

学生户籍类别

   

1

城区五所街道

1.法定监护人持有城区五所街道居住类房产证件。

2.城区五所街道居住类房产证件属(外)祖父母,户口本上祖孙三代户籍在一起。

1.以房产证上的地址对口安置公办学校。

2.预售合同和全额发票区域内整体统筹安置公办学校。

2

1.本市而非城区五所街道;

 

2.港、澳、台地区户籍或外国籍。

1.法定监护人持有城区五所街道居住类房产证件。

2.城区五所街道居住类房产证件属(外)祖父母,户口本上祖孙三代户籍在一起。

3.港、澳、台地区户籍或外国籍学生的法定监护人具有:港、澳、台地区户籍或外国籍证件;在本区任职或就业证件;在松一年期以上(包括一年)居留许可证明;城区五所街道居住类房产证件。

1.房产证登记时间满三年及以上的以登记的房产地址对口安置公办学校,三年以下的统筹安置公办学校。

2. 预售合同和全额发票区域内整体统筹安置公办学校。

3

外省市

1.外省市户籍学生的父母一方须持:本区签发的有效期内《上海市居住证》或本区签发的有效期内《上海市临时居住证》满3年且连续3年在街镇社区事务受理服务中心办妥灵活就业登记;城区五所街道居住类房产证件;

2学生须持有效期内《上海市临时居住证》。

1.房产证登记时间满三年及以上的以登记的房产地址对口安置公办学校,三年以下的统筹安置公办学校。

2. 预售合同和全额发票区域内整体统筹安置公办学校。

4

城区五所街道

已在城区五所街道就读学生的法定监护人在城区五所街道内持有效的租房合同。

区域内整体统筹安置公办学校。

5

1.本市而非城区五所街道;

1.已在城区五所街道就读学生的法定监护人持城区五所街道有效的租房合同。

区域内整体统筹安置公办学校。

 

2.港、澳、台地区户籍或外国籍。

2.已在城区五所街道就读港、澳、台地区户籍或外国籍学生的法定监护人具有:港、澳、台地区户籍或外国籍证件;在本区任职或就业证件;在松一年期以上(包括一年)居留许可证明;在城区五所街道有效的租房合同。

区域内整体统筹安置公办学校。

6

外省市

1.已在城区五所街道就读外省市户籍学生的父母一方须持:本区签发的有效期内《上海市居住证》(截止日期为2017630)或本区签发的有效期内《上海市临时居住证》满3年(首次发证日起截止到2017630)且连续3年(从首次登记日起至2017630)在街镇社区事务受理服务中心办妥灵活就业登记证;在城区五所街道有效的租房合同;

2学生须持有效期内《上海市临时居住证》。

小学一年级以居住证地址统筹安置随迁子女学校,初中六年级根据教育资源情况统筹安置。

(二)乡镇、九亭地区(九里亭街道、九亭镇)区域:信息分类安置要求与上表一致。

(三)分类有关说明:

1.根据今年本区公办学校招生的实际情况,居住类房产证件、本市户籍迁移、签发《上海市居住证》截止期:2017423

2.持有《上海市居住证》且积分达到标准分值人员的随迁子女可享受本市户籍同等待遇。

3.学生实际安置的学校,还需根据本区教育资源、生源分布情况进行整体统筹安置。

六、外省市户籍学生具有本区居住类房产是否可以在本区入学?

外省市户籍学生监护人具有本区居住类房产,学生本人持有有效期内《上海市临时居住证》且父母一方持有本区签发的有效期内《上海市居住证》,或者父母一方持有本区签发的有效期内《上海市临时居住证》满3年且连续3年在街镇社区事务受理服务中心办妥灵活就业登记证明,方可以在本区申请入学。

七、申请就读本市民办小学一年级学生如何报名?

申请就读本市民办小学一年级学生,学生家长须于42426日登陆《上海市义务教育入学报名系统》(http://www.shrxbm.cn)网上报名,每位学生最多填报二所民办小学。

八、申请就读本市民办预初年级学生如何报名?

本区就读的小学五年级毕业生申请就读本市民办预初年级,学生家长须于42729日登陆《上海市义务教育入学报名系统》(http://www.shrxbm.cn)网上报名,每位学生最多填报三所民办初中。

九、非本区毕业生如何申请就读本区公办学校?

外区县就读的幼儿园毕业生,户籍是本区的学生在入学信息登记时选择户籍地就读,户籍是外区县的学生选择回本区居住地就读小学一年级申请入学,学生家长应先到本区居住地街(镇)社区事务受理服务中心办妥居住地登记手续并领取《本市户籍人户分离人员居住登记申请回执》﹙截止日期为2017423日﹚,然后于423日之前到就读幼儿园进行信息登记并获取信息登记表。

 外区县就读的小学五年级毕业生,选择回本区就读初中预初年级申请入学,学生家长须于410日之前在就读学校提出申请并在网上填报《本市户籍学生回户籍地(居住地)就读申请表》,再到本区教育考试中心确认信息。

   外省市就读五年级的本区户籍、非本市户籍(含港澳台)学生,申请本区就读六年级,学生须携带户口簿、上海市居住证或上海市临时居住证和灵活就业登记证、居住类房产证、原就读学校证明等材料于630日之前到本区教育考试中心办理入学信息登记手续,将统筹安排公办学校入学。

十、本区义务教育阶段学校招生工作主要日程安排。

225前,网上公示本区义务教育阶段招生实施办法。

315前,网上公示本区义务教育阶段招生入学工作具体事项以及招生学校基本信息。

4823日适龄儿童在《上海市义务教育入学报名系统》进行小学入学信息登记。

5月中旬,完成本区义务教育阶段招生信息统计工作。

52728,本区公办小学一年级新生报名验证。

630,本区公办小学一年级新生办理入学手续截止日。

十一、咨询电话:57815945   57850213

 

注:进城务工人员随迁子女入学请详见《2017年松江区招生、考试政策问答(义务教育阶段进城务工人员随迁子女入学)》

 

 

松江区教育考试中心

二O一七年三月

 

 

首页 | 新闻中心 | 信息公开 | 网上办事 | 便民问答 | 网上互动 | 民意调查 | 招生考试 | 党建工作 | 队伍建设 | 研训服务 | 教育科研 | 教育技术 | ENGLISH
上海市松江区教育局 地址:中山中路38号 电话:021-37736304 邮政编码:201600
Email:sjjyj@sjedu.cn 上海市松江区教育局 ©2006版权所有
沪公网安备 31011702003675号  沪教Z2-20100035号  沪ICP备11030667号