邮件服务
直播
繁體
 
松江教育信息网 > 便民问答 > 入学报考与招生 搜索
最新热点问答
综合工作
入学报考与招生
教育收费
学籍管理
教育行政许可
民办教育
教育人事
职业与成人教育
德育工作
未成年人保护
体育卫生艺术科普军训工作
教育科研
语言文字工作
教育督导
后勤保卫
监察工作
 
 
  入学报考与招生
 
 

2017年松江区学前教育阶段招生工作实施办法是什么呀?



沪松教〔201748

 

各街镇相关部门、公民办托幼机构:

根据《中华人民共和国教育法》、《中华人民共和国民办教育促进法》、《幼儿园工作规程》、《上海市未成年人保护条例》、《上海市政府信息公开规定》等法律法规,以及《上海市教委等四部门关于来沪人员随迁子女就读本市各级各类学校实施意见的通知》(沪府办〔201373号)和市教委相关精神,现结合本区实际就2017年松江区学前教育阶段招生工作提出如下实施办法,务请认真贯彻执行。

一、指导思想

进一步强化政府职能,完善学前教育公共服务体系,优化学前教育资源布局,规范各托幼机构办学行为,依法实施学前教育阶段招生工作。

二、工作原则

1、坚持信息公开和公平操作的原则。各托幼机构应主动向社会公开本区“学前教育阶段招生工作实施办法”、招生简章或方案、相关通知等有关信息,并按要求做好招生宣传、咨询与服务等工作。

2、坚持公益性和普惠性的原则。基于本区学前教育资源实际,各幼儿园须严格遵照工作程序率先满足34周岁符合条件幼儿接受学前教育及看护的需求;切实按照学额及相关规定落实好46周岁符合条件幼儿的补充入园(或转园)等工作。

3、坚持统一部署和分级管理的原则。在区教育局的统一部署下,城区和各镇、九亭地区的学前教育阶段招生工作由区托幼办和各镇、九亭地区有关部门分别实施管理。其中,上海市示范性幼儿园(荣乐幼儿园)将提前于其他园开展并完成招生工作。

4、坚持相对就近和统筹安排的原则。在网上信息采集、现场信息确认、复核相关证件等的基础上,区托幼办和各镇、九亭地区有关部门根据生源信息与资源实际统筹确定城区及各镇、九亭地区公办园的小班学区范围。

5、坚持规范管理和严控班学额的原则。各托幼机构须严肃纪律、优化服务、严控学额,确保招生工作规范、有序、高效进行。区教育局根据区域内资源与生源实际、办园条件与设置规模等核定公民办园的班、学额数,并依托教育督导或专项检查等对各园招生工作予以全程性监管。

三、招生对象

(一)公办园

2013912014831日出生,身体健康、智力正常、可正常参加集体活动,并符合“2017年松江区公办园新生入园信息分类及安置说明表”(详见附件1)中类别之一的适龄幼儿。

(二)民办园

2013912014831日出生,身体健康、智力正常、可正常参加集体活动,并符合下述民办园“安置说明”中相关要求的适龄幼儿。

四、招生方法

(一)公办园

1、工作流程

政策公示——信息采集——现场确认——学区公告——入园通知

2、日程安排

2017年松江区公办园招生工作日程安排表

时间

主要内容

417--

430

网上信息采集

详见松江教育信息网“2017年松江区学前教育阶段新生入园网上信息采集操作细则”。其中,不愿到荣乐幼儿园就读的新生家长须选择西林或岳阳幼儿园作为信息确认点。

42930

荣乐幼儿园办理“信息确认与材料审核”(现场确认)

招生原则:“免试入园、荣乐与人乐(居委会)优先”。

具体信息请于417日起登录荣乐幼儿园网站查阅《2017年松江区荣乐幼儿园招生简章》。

513

市示范园(荣乐幼儿园)发放“入园通知书”。

51314

其他各公办园办理“信息确认与材料审核”(现场确认)

1.符合入公办园条件的新生,家长须到房产证件地址所属的2017年松江区公办园小班新生信息确认点”(见附件2)现场办理信息确认与材料审核2.未被荣乐幼儿园录取的新生家长须在西林或岳阳两所幼儿园中任选一所再行办理信息确认等手续

现场确认时所需材料:见备注(1)

62

小班学区范围公告

安置方法:依据“2017年松江区公办园新生入园信息分类及安置说明表”(见附件1)进行入园安排。

公告地址:松江教育信息网及各园网站。

610

领取“入园通知书”。

家长到办理现场确认的信息确认点领取“入园通知书”。

备注:

(1)现场信息确认时所需材料(均需原件)

①《2017年松江区学前教育阶段招生学生信息确认表》(网上信息采集的可直接打印;未网上采集的可于现场确认时补填)

②适龄幼儿户口簿、儿童预防接种证、法定监护人持有的本区范围内居住类房产证件。

③非本市户籍的新生,除①②中所述材料外还需按照《2017年松江区公办园新生入园信息分类及安置说明表》(见附件1)提供相应的证件。

④法定监护人持有效期内《上海市居住证》且积分已达120的另需提供“积分通知书”;持有效期内旧版人才引进类居住证的另需提供领证副联。

本市户籍新生且法定监护人在松未购房的,需提供有效租房合同。

(2)入园安排以现场确认的信息为准,家长须按时确认并确保相关信息的真实性、有效性与唯一性。凡未按时办理现场确认或提供虚假信息与证件的,均不予安排入园。

(3)各“信息确认点”仅为新生信息确认与材料审核受理地点,非入园结果;入园结果须以“入园通知书”为准。

(二)民办园

1、工作流程

各民办园招生工作应遵照“研定简章——按时备案——公示宣传——预报登记——入园通知”流程落实。

2、时间安排

招生时间原则上与公办园同步。具体事宜由各民办园根据实际情况自主确定并通过招生简章予以公示。

3、安置说明

各民办园应在优先满足本区户籍、本市非本区户籍新生入园的基础上,按法定监护人在松“合法稳定就业、合法稳定居住”的年限等情况(须以《上海市居住证》等有效证件或证明为准)依次接纳非本市户籍新生入园,额满为止。

4、预报登记

新生家长携带好相关材料到相关民办园进行现场登记并办理信息确认等手续。

5、所需材料

(1)适龄幼儿户口簿、儿童预防接种证;

(2)非本市户籍的新生还需提供:法定监护人(父母一方)持有的有效期内《上海市居住证》。

五、其他公告

(一)2017年中大班幼儿补充入园(或转园)工作

详见附件3

(二)学前招生注意事项

1、未经区教育行政主管部门核准,各托幼机构不得自设条件及进行跨学区、超学额等招生,严禁不足龄及不符合条件的幼儿入园;除要求幼儿按卫生保健相关制度进行体格检查并取得合格外,不得对申请入园的适龄幼儿举行或变相举行与入园挂钩的考试或测试;幼儿入园编班时应按出生年月编入相应年龄段。

2、民办托幼机构招生方案或招生简章(广告)等基本信息应按市教委相关规定到区托幼办进行审核备案,并于招生报名启动前向社会进行公示。

3、依照本市相关规定,各学前儿童看护点的招生管理由所属街镇负责管理。

4、开设托班的公民办园可参照小班新生入园拟定相应的入园方案,各早教机构须按上海市有关规定自主拟定招生方案,有关信息均须于招生启动前面向社会公示。

5、本区学前教育阶段招生咨询电话:57821271;咨询日期:417日—616日(节假日除外);咨询时间:上午8:3011:30,下午13:3016:00;咨询地址:中山二路590号。

6、本“办法”未尽事宜按上级有关规定执行,最终解释权在松江区托幼工作办公室。

 

 

首页 | 新闻中心 | 信息公开 | 网上办事 | 便民问答 | 网上互动 | 民意调查 | 招生考试 | 党建工作 | 队伍建设 | 研训服务 | 教育科研 | 教育技术 | ENGLISH
上海市松江区教育局 地址:中山中路38号 电话:021-37736304 邮政编码:201600
Email:sjjyj@sjedu.cn 上海市松江区教育局 ©2006版权所有
沪教Z2-20100035号  沪ICP备11030667号